Форум » О фильмах и актерах трилогии » Книги Нины Соротокиной о гардемаринах - 2 (продолжение) » Ответить

Книги Нины Соротокиной о гардемаринах - 2 (продолжение)

Звезда моя: Нина Соротокина написала 4 романа о гардемаринах. Первый из них - "Трое из Навигацкой школы" - лег в основу фильма "Гардемарины, вперед!". Предлагаем вам вспомнить любимые отрывки и фразы из книги, а также эпизоды и персонажей, которые не вошли в фильм. "Трое из навигацкой школы" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_troe_iz_navigackoi_shkoly/ "Свидание в Петербурге" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_svidanie_v_sanktpeterburge/ "Канцлер" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_kancler/ "Закон парности" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_zakon_parnosti/ АРХИВ ТЕМЫ: часть 1

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Агния: Писарь, ну не в честь же лодки называть....

Акча: Писарь пишет: Но сына назвали в честь Белова... Вообще по книге сына Корсаков зовут Николенька, Коля-Коля, Николай))) А Александр- это очень вольная интерпретация СС: Белова убила, но решила компенсировать, наполнив фильм Александрами.

Ольганиус: Акча пишет: Вообще по книге сына Корсаков зовут Николенька, Коля-Коля, Николай))) А Александр- это очень вольная интерпретация СС: Белова убила, но решила компенсировать, наполнив фильм Александрами. а может это второй сын?


Акча: Ольганиус пишет: а может это второй сын? Если судить по книгам НМ, второй "сын" там дочь- зовут Лизанька))) Александр Корсак - это вольная режиссерско-сценаристская трактовка СС.

Писарь: Именем лодки... Сын Лизанька... Убитый Белов... Пойду забудусь страшным сном!

ИогАнна: Главы 11 - 16. Последние главы действия в Москве. Даже жалко расставаться с навигацкой школой. Ярко выписан сторож бомбардир Шорохов. Один настоящий моряк на весь роман. Такой и нужен младым отрокам, морским питомцам. Вспоминаю, как у нас в школе был военрук - подполковник, фронтовик. Артиллерист, кстати. Всегда в форме, с безупречной военной выправкой, немногословен. Его рассказов о войне я, по малолетству, не застала. Но мы ходили к нему в тир, именно он научил азам обращения с оружием. Он принимал наши юнармейские парады. Вот и гардам повезло, что был в навигацкой школе такой бомбардир Шорохов, колоритная личность, настоящий морской волк. Ну, не англичанин-Пират морскую романтику им показал, в самом деле. Здесь же про военную службу. В доме госпожи Рейгель Белов знакомится с графом Никодим Никодимычем (странное имя для графа, как и следующая встреча Белова с графом Комаровым - тоже не графская фамилия). Никодим Никодимыч рассказывает о триумфальном въезде Измайловского полка в Петербург после заключения мира с турками. Именно в Измайловском полку впоследствии (в романах "Канцлер" , "Закон парности") и будет служить Саша Белов. Встреча Анастасии с де Брильи. Что-то мне всё время думается про грядущее продолжение и их новую встречу. Но про продолжение гардов в другой ветке. А больше ничего на ум не идёт. Только ещё больше жалко Сашу Белова... История Никиты. Помнится, мы уже обсуждали вопрос "незаконного рождения" Никиты: click here Да, Никита "человек книжный, домашний" , в навигацкой школе ему совсем не место. Но Царскосельского Лицея ещё и в помине не было, а Никита Оленев - уже как будто его выпускник. У меня ощущение, что Никита не вписывается в это время - в 18-й век, словно опережает его. Впрочем, основная история Никиты будет развиваться в последующих романах. Итак, "Москву" закончили, пора отправляться в дорогу.

Писарь: ИогАнна пишет: У меня ощущение, что Никита не вписывается в это время - в 18-й век, словно опережает его. Как по мне, то совсем наоборот: он, как и вся троица, как раз и есть лицо Века Просвещения!))) Проводя параллели с соционикой (Четыре типа характера = "Четыре мушкетера"), можно попытаться проследить социологические аналогии с "лицом эпохи" у каждого их наших героев: Алешка - "Исполнитель": преданный и самоотверженный, готовый все свои стремления и таланты отдать Великому Делу, мечте и служению. Один из многих, кто "в строю и плечом к плечу" Сашка - "Личность": яркий, самостоятельный, умеющий вести за собой армию "исполнителей". Имеет здоровую эгоистичность и амбиции, что служит отличительной чертой века "самовыдвиженцев", когда каждый способный и пробивной человек действительно имел шансы возвыситься своими силами на ниве принесения пользы обществу. Никита - "Идеолог": человек хоть и "книжный", но отнюдь не выключенный из реалий своего времени (а то бы мы так и видели его со шпагой, ага!). Мыслил и направлял тех, кто был больше склонен к действиям, чем к теоретизированию. Воплощение Просветителя, вплоть до зачатков идей демократии и либерализма, подобно своему отцу (много ли князей женились на мещанках? Учили свою челядь, как Гаврилу?). Двигатель прогресса, одним словом)))

Береника: Писарь пишет: (много ли князей женились на мещанках? Учили свою челядь, как Гаврилу?). Мы что-то пропустили? Князь был женат на мещанке? Или под словом "женились" другое подразумевал? А разве мало таких случаев? В 19 веке так "женились" и на крепостных девках вовсю, бывало и дети таким образом прижитые в люди выходили. Хотя что Оленев-старший был человек хороший, и передовых взглядов - это справедливо, но и недаром был дипломат, и в Европу ездил. И Гаврилу не учили, он сам выучился, потому что был умный и сметливый, сам учился всему что было доступно: "неотступно наблюдал за нерадивыми гувернерами и как бы между делом выучился грамоте"Должность Гаврилы у князя была камердинер, но и видимо за ум и характер, ловкость - (и "барские замашки ) князь и его при себе держал, в иностранные поездки брал, и сына ему доверил. И вообще "Удивительный человек был барский камердинер!"

Писарь: Береника пишет: Мы что-то пропустили? Почти ничего))) Батенька Никиты не венчался, но фактически-то не отказывался от его маменьки, сына тоже не обидел. Что там та запись в книге венчания? Типа штампа в паспорте))) До 19-го века еще далеко было с его рабством. И слуг, поездивших с господами по заграницам было немало, но не всем они позволяли учиться, как Гавриле.

Береника: Писарь пишет: И слуг, поездивших с господами по заграницам было немало, но не всем они позволяли учиться, как Гавриле. Что-то вспомнилось "Да барин у нас прежний заставлял всех мужиков латынь учить. "Желаю думать, - говорит, - будто я в Древнем Риме". Большой просветитель был!" Что там та запись в книге венчания? Типа штампа в паспорте))) Ага, а еще у него в Петербурге законная супруга обретается. Лучше бы удивил бы супружеской верностью. Вот женщина, способная вот так принять мужнина ребенка, действительно вызывает удивление и восхищение. Я бы так не смогла... Середина 18 века - в России много чего начинается в это время: мода на все французское, щегольство (с одним таким щеголем-петиметром Белов как раз по дороге познакомиться), взгляды - преклонение перед Европой и хула на все отечественное, обязательное знание французского языка, дуэли, театр, Петербург (еще и 40 лет ему нет, все строится и перестраивается), и Просвещение. Через пару десятков лет иметь крепостной театр и образованных крепостных станет модным и престижным. Кстати, а ведь наш Корсак мог флейтировать в Москве с самим Федором Волковым, который основатель русского театра.

Писарь: Береника Береника пишет: Лучше бы удивил бы супружеской верностью. Вот женщина, способная вот так принять мужнина ребенка, действительно вызывает удивление и восхищение. "О, да ваше сиятельство!"(с) А что ей оставалось? Развод из-за неверности вряд ли бы им дали, мороки много через Синод запрашивать. Опять же: чем бы дитя кем бы муж не тешился - абы из дому не шел и не бросал. Тогда вам не теперь: "сильные и независимые женщины" в почете не были. Хошь не хошь, а с мужем - мирись! Опять же, князь... К тому же, он и жену любил, и родного сына. На всех хватало! Такова се ля ви!

Береника: Ох уж эти мущщины Писарь пишет: А что ей оставалось? Я же не написала, что она от мужа не ушлла. Я имела ввиду именно - принять ребенка. Что ей оставалось? Могла упереться рогами и не принимать ребенка в их доме, пусть бы воспитывался и рос еще где-нибудь. Если бы муж настоял, могла стать ребенку мачехой (во всех смыслах), ребенок в доме мог быть именно воспитанником. Но она приняла как своего. Могла, обидевшись, мстить и отравлять мужу жизнь . Как может женщина - пилить, попрекать, устраивать ссоры и скандалы. Разводиться тогда не разводились, но супруги могли жить как чужие. Как княгиня Черкасская с князем жили под одной крышей... Исполнитель, Лидер, Идеолог... ну всех по полочкам расставил. Это Никита-идеолог "направлял" действенного Белова? И потом они дружно посылали исполнять нечто Корсака

МариНика: Береника пишет: Могла, обидевшись, мстить и отравлять мужу жизнь . Как может женщина - пилить, попрекать, устраивать ссоры и скандалы. Ага, а князь выслал жёнушку в деревню и думать о ней забыл)))

Ольганиус: Береника пишет: Могла, обидевшись, мстить и отравлять мужу жизнь . Как может женщина - пилить, попрекать, устраивать ссоры и скандалы. Разводиться тогда не разводились, но супруги могли жить как чужие. Как княгиня Черкасская с князем жили под одной крышей... Бедная Настя с Долгорукими какая-то получается Хотя случаев, действительно было много. МариНика пишет: Ага, а князь выслал жёнушку в деревню и думать о ней забыл))) Самый простой способ избавиться от надоевшей жены (проще конечно у Атоса, но это другой век)

МариНика: Ольганиус пишет: (проще конечно у Атоса, но это другой век) и история чуток другая...

Писарь: МариНика пишет: и история чуток другая... Угу...Там она вообще голову потеряла от него...

Береника: Итак, о последних главах. У кого как, но мне накрепко врезалось в память (и даже стало моим крылатым выражением) - совет от Ягужинской: Жемчуг требует томности Всегда вспоминается, когда жемчуг вижу. И еще раз описание картины - иконы. Как НМ всегда чувствует и описывает... Лицо у Заступницы ласковое, но не для нее эта ласка. Прильнула к младенцу, нежит его и вот-вот зашепчет: "Мысли твои, девушка, суетные. Где твоя доброта, где терпение? Жизнь суровая, она не праздник". Анастасия. Под арестом пытается успокоиться как может - наряжается, примеряет драгоценности, танцует сама для себя, молиться... Вот не понимаю, почему кому-то книжная Анастасия не нравится. Очень живой человек, боиться неизвестности, и жить хочет, и совесть в ней говорит. Какой быть девушке 17-ти лет, которая "Сколько за свою недолгую жизнь она выслушала признаний - робких,похотливых, смелых - всяких. ". И она привыкла жить под материнской заботой, а тут обрушилось! И непонятно что делать. " Как привезли их вечером в полицейские палаты, так и разлучили, и больше она мать не видела" - она еще не думает о том, что мать она видела в последний раз в жизни. Даже и не попрощались. Шорохов - конечно, очень колоритный! А жаль, что Пират тоже свои байки не травил, тоже мог бы порассказасть. ИогАнна пишет: Именно в Измайловском полку впоследствии (в романах "Канцлер" , "Закон парности") и будет служить Саша Белов. Вот глаз алмаз! Ведь правда! Вера Дмитриевна хотела посплетничать о последних новостях, о других дамах, а Никодим Никодимыч хотел про свою молодость поговорить Про времена Анны Иоановны и тем более семью Бирон - эта тема была под запретом в обществе. А Белов вовремя ввернул слово, Никодимыч решил, что Белов - тот человек, с которым можно и о тех временах поговорить, и расположил к себе. А еще образ мыслей не только Корсака, но и других друзей оригинальный "Даю голову на отсечение, и даже спиртование..."

Береника: Никита - это вообще песня. Пошел спаивать сторожа, вернулся - в дрова, Белов еле дотащил. Горло болит... Посмотри, Сашка, а? Или у меня здесь не горло? Начал писать трактат о пьянстве, а закончил чтением "антиалкокольного" стиха: Ну-ка, мальчик - слуга, налей полнее чаши горького старого Фолерна.. "Ты ж, погибель вина - вода, отсюда Прочь ступай! Уходи к суровым, трезвым людям..." И про тетку забавно: Тетка укатила, и.... " Свиданию с теткой Никита был обязан своим первым литературным произведением -"Трактатом о подлости"...трактат явно получился. МариНика пишет: а князь выслал жёнушку в деревню и думать о ней забыл))) Мог выслать, но не всякую жену можно было выслать. Ольганиус пишет: Бедная Настя с Долгорукими какая-то получается Например. Представь, Марье Алексеевне Петр Мих-ч принес бы младенца. В "Петербургских тайнах" - князь Чечевинский в деревне, княгиня - в городе живет. Там правда, князь был невыездной из деревни - то ли за вольнодумство, то ли за декабристские какие-то дела. Или например, Шадурские - жили в одном доме, создавая видимость благополучной семьи, а на самом деле... Опять же и в "Трое из НШ" - князь и княгиня Черкасские. О чем спор-то? То что приемная мать Никиты была великодушной женщиной? И Никита ей родным стал, и князя она простила. А князь Оленев и так часто в разъездах и по заграницам был. А у нее, наверно. было чувство вины, что она сама не смогла наследника родить. И к сироте Никите прикипела.

Береника: Часть вторая. В ДОРОГЕ "Сколько людей едет в каретах, телегах, верхами! Куда их всех несет нелегкая? Бредут странники, нищие, ремесленники и прочий рабочий люд...." Русская дорога - это понятие георгафическое, историческое, философское, ментальное... в общем, очень широкое. Итак, начало положено, сюжет завязался - в Москве. Продолжение - в дороге, конкретно в дороге между Москвой и Петербургом. И в фильме весьма хорошо это передано (хотя от книги отходит) - по воле рока наших герои собираются на одном постоялом дворе, а потом три кареты увозят их в бесконечную даль - такое кинематографическое многоточие. Возьмем главки 1-4. Их можно назвать "В монастыре", потому как действие в основном происходит там. Наш иванишский храм вполне подходит, только монастырь был гораздо больше. "Он оглянулся назад и замер с улыбкой, поэтическая душа его дрогнула. Монастырь стоял на взгорке. Словно поле всколыхнулось волной, и на самом гребне этой волны возникли, как видение, белые стены, по-женски округлые башенки, крытые медью и гонтом луковки церквей, и кружевные прапорцы на трубах... Солнце встало, и стены монастыря нежно зарозовели, казалось, они излучали тепло..." Кстати, монастырская гостиница могла выглядить вот так, только окна должны быть меньше.

ИогАнна: Береника пишет: Русская дорога - это понятие географическое, историческое, философское, ментальное... в общем, очень широкое. Это точно! И НМ это настолько верно описала. Три дня шел дождь. Дороги в России всегда оставляли желать лучшего, а в то июльское лето старый лесной тракт, по которому пробиралась карета, представлял из себя совершеннейшую трясину. Карета была большая, четырехместная, сделанная с учетом всех требований удобства и моды, но глядя, как переваливается она с боку на бок, скрипит колесами, дрожит, преодолевая выбоины и ухабы, можно было только пожалеть сидящих в ней. От мокрых лошадиных спин валил пар. Кучер давно перестал щелкать кнутом и понукать лошадей, а сидел, втянув голову в плечи, и только молился, чтобы карета не завязла в грязи и не перевернулась. Но Николай Угодник, защитник всех путешествующих, видно, не внял молитве. Лошади встали. Каждая их попытка вытащить карету на ровное место приводила к тому, что она подавалась вперед, готовая вот-вот преодолеть бугор, но в последний момент откатывалась на дно ямы, угрожающе кренясь набок. -- О, эти русские дороги! Эти русские кучера! Эти русские лошади! -- раздалось из кареты. -- Загрязли, ваше сиятельство, как есть загрязли. Хворост под колеса надо положить, а то их так и засасывает. Я сейчас, мигом, --крикнул кучер, прыгая в жидкую грязь. Береника , твоё фото - словно иллюстрация к книге. За триста лет мало что изменилось. А это моё фото. Оно даже в одном фотоконкурсе призовое место получило. Название "Семь загибов на версту".



полная версия страницы