Форум » О фильмах и актерах трилогии » Книги Нины Соротокиной о гардемаринах - 2 (продолжение) » Ответить

Книги Нины Соротокиной о гардемаринах - 2 (продолжение)

Звезда моя: Нина Соротокина написала 4 романа о гардемаринах. Первый из них - "Трое из Навигацкой школы" - лег в основу фильма "Гардемарины, вперед!". Предлагаем вам вспомнить любимые отрывки и фразы из книги, а также эпизоды и персонажей, которые не вошли в фильм. "Трое из навигацкой школы" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_troe_iz_navigackoi_shkoly/ "Свидание в Петербурге" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_svidanie_v_sanktpeterburge/ "Канцлер" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_kancler/ "Закон парности" http://lib.aldebaran.ru/author/sorotokina_nina/sorotokina_nina_zakon_parnosti/ АРХИВ ТЕМЫ: часть 1

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Ангелика: Анастасия_Анжуйка , новый вопрос для Нины Матвеевны:) Подождём ответа!

Анастасия_Анжуйка: Ангелика , ага, будем ждать.

ИогАнна: Анастасия_Анжуйка пишет: насколько достоверен тот факт, что Никита смог жениться на Мелитрисе, будучи её опекуном? Я так поняла, что Никита женился на Мелитрисе, когда она достигла совершеннолетия, и к тому времени он уже не был её опекуном.


МариНика: Ну, и опекун не равно "папа")

Артистка: Вот у меня по ходу чтения тоже вопросик возник. Нина Матвеевна, вот по тексту, "Свидание в Санкт-Петербурге" в конце есть фраза : " (О Фике) У нее было нищее детство. Этим, хотя бы частично, объясняется необычайная пышность ее двора, и не будем забывать, что для сохранения своего положения эта блистательная женщина убила вначале мужа, а потом сына, естественно, чужими руками..." И у меня, как у ярой поклонницы Фике, возник вопрос: а какой сын тут подразумевается? Павел? Но ведь он умер гораздо позже ее и даже не от ее политики, а от своего фанатизма перед Фридрихом... (допускаю, что я что-то не знаю и поэтому хочется узнать)м

Евгения Бервальд: Я дико извиняюсь за то, что вмешиваюсь, но у меня возникла догадка - а не идет ли речь о заговоре, в ходе которого и был убит Павел? Не для кого не секрет, что Екатерина симпатизировала своему внуку Александру гораздо больше, чем Павлу, и считала, что он сможет продолжить ее дело. Возможно, как раз это и имеется в виду. Если я ошибаюсь, прошу пардону)

Анастасия_Анжуйка: ИогАнна , МариНика , спасибо за ответ!

Береника: Итак, читаем вместе "Трое из Навигацкой школы"! Как говорится, повторенье - мать ученья! Дружно - не грузно, а врозь - хоть брось! Один за всех, и все за одного! Прочитаем, перечитаем, вспомним, поделимся впечатлениями. Перед летом Присоединяйтесь! Давайте возьмем первые 5 глав - на неделю. Часть первая. В МОСКВЕ

ИогАнна: Как раз сегодня перечла я первые пять глав. Ну это же прелесть что такое! И вспомнила нашу майскую прошлогоднюю прогулку по тем самым местам, описанным в романе. См.: http://gardemariny.borda.ru/?1-1-0-00000081-000-180-0#087 Пост от 02.06.2014.

Elenka: Береника пишет: Давайте возьмем первые 5 глав - на неделю. Я прочитала! Интрига с бумагами еще не завязывается, но с героями читатели уже знакомятся. Белов - подстрекатель Учеба в навигацкой школе не сахар.

ИогАнна: И я перечитываю (в который раз!) первый роман. Вспоминаются детские ощущения от погружения в книжный мир, и на какие-то новые моменты обращаешь внимание. Атмосфера навигацкой школы - описана с таким юмором Гардемарины именуются исключительно "морскими питомцами". А в фильме - это такие лбы Перлы автора - это , наверное, самое замечательное в книге Вот не зря мы в ролевых играх тоже перлили - чтоб соответствовать, значит. ...век фаворитизма, который, как репей, пышным цветом расцветал и на хорошо унавоженной почве царского двора и на тощих землях московских задворков,... А вот ещё мне нравится: Пятница не принесла изменений в судьбе Корсака... А про любовь! Скажи, Никита, что такое любовь? - Слиянье душ, - тут же отозвался Никита, словно давно приготовил ответ. - А если?.. - Алексей вспыхнул и умолк. - Тогда слиянье тел, - быстро уточнил Никита. Вот как-то с детства накрепко это мне запомнилось. Я видела запись кухонной инсценировки этого фрагмента в исполнении Лизы Корсак и Корсака. Насколько успела оценить, получилось весьма неплохо. Особенно "Ради бога, не надо латыни. Давай лучше щей". В те годы подобную службу не оскорбляли унизительным словом - шпион. Франции что надо? Чтоб жила Россия тихо, как пятьдесят лет назад - патриархальное, удельное государство, чтоб дружила с Парижем и прислушивалась к советам мудрого старца - кардинала де Флери - фактического правителя Франции. Тут ляп с кардиналом де Флери - что в книге, что в фильме. Флери уж полгода как помер - в январе 1743 г. Анна Гавриловна шикарно охарактеризована: попечительница Алексея Корсака на театральном его поприще, щедрая его мучительница и благодетельница. Как бы в этой роли порочной благодетельницы выглядела Светлана Сергеевна... Студенческий XVIII века театр Гадкий царевич Египетский, которого играл истеричный семинарист. А наш Корсак - нежная и трепетная Береника. После этого случая и без того грустная жизнь Береники стала адом. - это уже афоризм практически Опера "Гонимая невинность" в фильме превратилась в "Гонимую любовь", из цензурных, видимо, соображений Продолжим чтение.

Лиза Корсак: ИогАнна пишет: Я видела запись кухонной инсценировки этого фрагмента в исполнении Лизы Корсак и Корсака С Корсаком мы отыгрывали у меня дома другую сцену - с Лядащевым и Беловым. А вот на кухне про любовь - с Ольганом, Женей и Береничкой)))

Лиза Корсак: Береника пишет: Итак, читаем вместе "Трое из Навигацкой школы"! Отличная идея! Только бы времени побольше, чтобы до компа доползать и делиться впечатлениями. Начну с того, что когда я впервые прочитала книгу, автоматически запомнила наизусть первые две главы. Бесподобно! Знакомство с героями, сразу становятся ясны характеры главных героев. В 5 главе чуток обрисовывается состояние внутренней и внешней политики России - своевременно. Да, мне очень нравится, как Нина Матвеевна использует юмористические фишечки. Это просто великолепно! Типа "...В нее привозили столько розог, что вышеназванное учебное заведение можно было принять за фабрику по производству корзин и прочих изделий из гибкой лозы" Только абзац этот интересует: Через полгода Алеша стал улавливать в лекциях англичанина столь тщательно скрываемый им смысл, и только отдельные, особенно часто повторяемые Пиратом слова-термины, оставались непонятными. Тогда Алексей, полистав навигацкий словарь и не получив в нем ответа, обратился на лекции к англичанину за разъяснением. Пират свирепо прищурился и довольно чисто перевел на русский непонятные термины. Алеша покрылся краской, курсанты грохнули хохотом, а англичанин, выделив таким образом Корсака (для него все ученики были, как арапы, на одно лицо), стал придираться к этому остропонятливому по поводу и без повода. Не понимаю фразу "столь тщательно скрываемый им смысл". Это как? Какой смысл скрывал Пират? А слова-термины, это что - нецензурная английская брань?

ИогАнна: Лиза Корсак пишет: А слова-термины, это что - нецензурная английская брань? Ага. Матерился по-английски. А про смысл лекций. Может, Пират и сам не знал. Не методист Ну, кто он был на флоте? Не капитан, высококлассный специалист, явно. Такие и на родине нужны. А в сухопутной Москве, в Сухаревой башне мог оказаться авантюрист, может, и настоящий пират. Тогда о чём ему рассказывать курсантам для примеров применения навигацкой науки, о каких "подвигах"? Или, наоборот, Пират - этакий капитан Смоллетт в отставке, из мультяшной версии ("Мне не нравится эта команда, мне не нравится эта экспедиция, мне вообще всё не нравится!"). Но учить московитов морским наукам, чтоб через несколько лет они английский флот обставляли? Ведь на галерах побеждать умеют. Научишь таких Корсаков на свою голову.

ИогАнна: Кстати, про обучение в Навигацкой школе. За два века принципиально ничего не изменилось: http://maxpark.com/community/7033/content/3416737 Капитан второго ранга в отставке Андрей Сотник, рассказ из серии "Флотские байки" "Экзамен".

Береника: - Пошли, Котов у себя. Вот так сразу роман начинается - с призыва, с глагола в повелительном наклонении. Прямо зовет нас за собой. И уже во второй строке уже начинается драматургия, уже заложен конфликт разума и души - Может, не надо, а? У Нины Матвеевны талант писать динамично. Вот уже в первых двух строчках, а уже некий спор идет! И описания тоже динамичные - картин, бытовых предметов, природы. Вот как мы видим картину? Представьте себе эти портреты 18 века... "девица томно улыбалась и протягивала изумленному священнослужителю бокал вина" . "Пошли" - говорят наши желания, любопытство , "Может не надо, а?" - говорят здравый смысл, лень, робость, у кого как. Мне кажется,мы так и живем между "пошли и может, не надо". Обожаю первую и третью главу. Подстрекали Корсака, подталкивали, но надо было его подтолкнуть, расшевелить, чтобы не проглатывал обиду, а то раз утрешься, второй - и сам уважать себя перестанешь, и не заметишь, как превратишься в забитого и затюканного. Корсак ведь тоже понять не может что это за "честь" такая, которую не потрогаешь, в руках не подержишь, а ради этого не пойми чего - он навлек на себя гнев Котова, и возможно, мечты и будущую жизнь разрушил. Жарко... Июль на исходе. Никита улегся в тени одинокого вяза, закрыл лицо платком и слегка похрапывает, Белов вертит шпагой, тренируя кисть, Алеша сидит поодаль, опустив ноги в воду, и швыряет камешки в стайки мальков. - В августе распустят до домам, - раздается голос из-под платка. - Потом еще год... - Угу... еще год. - Саша ловко срубает шпагой венчик ромашки. - Тоска... Размышляя над этой сценой, думаю, что этот "еще год" - для Никиты ясен, а вот потом - полная неизвестность, что ему делать и куда деваться в его положении. А Белов уже весь на низком старте, друзья разморенные, одному ему не сидится и не отдыхается, он пытается их расшевелить - шпагой, разговорами. Ему вообще и день этот июльский, и Навигацкая школа, и Москва - тоска. И думаю, в этой сцене они пытаются поддержать Алешку, отвлечь от уныния - кто как может, Белов отвлекает и развивает шпажным боем, а Никита в конце сцены этим "береги честь смолоду" говорит, что молодец, правильно все сделал.

Береника: Раз дело в Москве, и в Навигацкой школе, пусть будут виды исторические Сухаревой башни, Интересное фото, вид из арки башни, почувствуй себя ...ээ, москвичом что ли того времени. Из мультфильма виды А это один из знаменитых видов с Сухаревой башни. Почувствуй себя курсантом или Брюсом, смотрящим из самой башни на город. Но что в этом интересно, здесь должен быть виден тот самый храм св. Адриана и Натальи.

Береника: ИогАнна пишет: ..век фаворитизма, который, как репей, пышным цветом расцветал и на хорошо унавоженной почве царского двора и на тощих землях московских задворков,... Вот и историк Анисимов говорил, что поведение правителей - словно образец и для знати, а потом и для всего населения. Если императрице можно, то и всем можно. Или вот я греху, так и императрица так же. Пятница не принесла изменений в судьбе Корсака... Вот не пойму, а что в этой фразе такого? Это шедеврально, про любовь, только с неожиданной репликой Корсака. Скажи, Никита, что такое любовь? - Слиянье душ, - тут же отозвался Никита, словно давно приготовил ответ. - А если?.. - Алексей вспыхнул и умолк. - Тогда слиянье тел, - быстро уточнил Никита. - А если я не хочу Лиза Корсак пишет: "...В нее привозили столько розог, что вышеназванное учебное заведение можно было принять за фабрику по производству корзин и прочих изделий из гибкой лозы" А продолжение: "розги сваливались в просторном подвальном помещении, прозванном курсантами "крюйт-камерой"" Сноска: Крюйт-камера - каюта на корабле, где хранится боезапас. Такой вот боезапас... В котором "навигацкая школа побила все рекорды". Удивительно, ли "ничто не вызывало в сухопутных курсантах большего отвращения, чем море. Им казалось, что их готовят на роль утопленников" И вот что печально, когда перед глазами нет положительных реальных примеров , речи про патриотизм для подростков превращаются в " гвалт про защиту отечества". ИогАнна пишет: Матерился по-английски Вы открыли мне глаза А я -то думала, что настолько это было странно, что кто-то задал вопрос на лекции. Корсак и тут выделился. Он еще и "курсант-еретик" - это в копилку "Козла бойся спереди, коня - сзади, а тихого Алешу Корсака - со всех сторон". И ведь решился Вообще, всегда считала Корсака родственной душой, так вот льститла себе. Elenka пишет: Интрига с бумагами еще не завязывается, но с героями читатели уже знакомятся. Пока что в основном с Корсаком. Эх, Корсак, Корсак..."Какая-то неуловимая черта в характере юноши вызывала в Котове неодолимое желание бить, ломать, переделывать... Алексей оскорбительно не замечал любителя конной езды. От простодушия или недомыслия Алексей не признавал за Котовым права читать нотации, вмешиваться в личную жизнь и не понимал особой значимости его в школе. " Вот я за эту "неуловимую черту в характере" как раз люблю этого героя. Может, это простодушие, а может, это и есть "внутренняя свобода и чувство справедливости" - несмотря на робость, скромность. Кто такой этот Котов-доносчик, чтобы на него в Навигацкой школе внимания обращать. "полнощекий мусье с кошачьими усами и повадками мушкетера Вот всегда представлялся наш Табаков в роли Людовика 13! " Показываешь им блистательный бой, а они в окно смотрят на крыши, на огороды, на открытые взору дворы, а то ласточек хлебными крошками начнут кормить." Вот не понимает француз русской миролюбивой поэтической души. Какой бой, когда ласточки рядом. И вообще, а какие виды открываются с 3-го яруса Сухаревой башни, глаза смотрят, а душа летит... Шпага для курсантов как была, так и осталась принадлежностью модного туалета, данью куртуазности Да, пишут, что в середине 18 века дуэли еще не были распространены. Но ничего, к 19 веку наверстаем. Если в буржуазной адвокатской Европе к 19 веку дуэль - это уже что-то символическое, феодальный пережиток,часто, все ограничивалось вызывом, и просто принятием этого вызова. В России - как раз вошли во вкус - и фехтование, и на пистолетах, стрелялись до крови-ранения, а то и на смерть.

Береника: И еще про собственно заговор. Как сказано "Вскрыл гнойник заговора Арман де Лесток, лейб-хирург...". Мы вот привыкли думать, что по-человечески ни Лопухина, ни Анна Бестужева не были виновны в заговоре. А если и был заговор, то Лестока против Бестужева. А женщины - не заговорщицы, а просто сплетницы. Но вот Эти речи еще не заговор, но их вполне достаточно, чтобы висеть на дыбе, потому что от таких слов попахивает дворцовым переворотом. Елизавета хорошо помнит, что это такое, недавно было - год назад. Но Елизавета сама устроила заговор и совершила переворот, и все это тоже начиналось с разговоров. И тут не было выхода у Елизаветы как императрицы - кого-то надо было наказать, в назидание всем сплетникам, чтобы неповадно было такие разговоры разговаривать. Если покопать поглубже про Лопухиных вообще, и про Наталью , ее мужа Степана Лопухина, то окажется, что они Лопухины и были некой такой оппозицией, Наталья вела себя дерзко. Далеко не у всех Елизавета вызывала восторженное "ах,Дочь великого Петра". И тут Елизавета продемонстрировала жесткость и "папенькин характер". Такая вот безвыходная историческая ситуация с этим "заговором". Но жаль, многих это задело случайно. ______________________________________________________________________________________________________ Так, сама призывала читать-обсуждать, и сама все не могла начать - извиняюсь. Давайте продолжим! Теперь главы 6-10 на эту неделю. И присоединяйтесь.

ИогАнна: Береника пишет: Пятница не принесла изменений в судьбе Корсака... Вот не пойму, а что в этой фразе такого? Просто фраза понравилась. Вкусная. Афористичная. Береника пишет: Матерился по-английски Вы открыли мне глаза А я -то думала, что настолько это было странно, что кто-то задал вопрос на лекции. Ну, Корсак же "Алёша простодушный". Вот простодушно и спросил про непонятные слова. У меня сестрёнка в детстве, услышав непонятное слово, тоже простодушно спросила: "А кто такой адюльтер?" Про Сухареву башню - спасибо большое! Читаем и путешествуем во времени...



полная версия страницы