Форум » О фильмах и актерах трилогии » Исторические документы и интересные факты - 2 » Ответить

Исторические документы и интересные факты - 2

Freelancer: В данной теме предлагаю выкладывать исторические документы и интересные факты, имеющие отношение к Навигацкой школе и ее воспитанникам...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

МариНика: Писарь , тебе в смысле с ориентирами помочь надо? Яндекс-карта пойдет для начала?)

МариНика: Вон дом лестока уже написан: http://gardemariny.borda.ru/?1-3-0-00000047-000-0-1-1388696710 Тань, мы его не сняли чего-то) Но увидели. Береника пишет: Фотошопом не владею, так что могу крестики только на реальной карте поставить. В Paint Отлично ставятся. Ну или ставь на реальной и сфотографируй просто.

Писарь: МариНика пишет: с ориентирами помочь надо? Не пойдет. Начнется "вправо-влево-вверх-вниз" от аборигенов...Номеров-то нет. Лучше крестики с номерками согласно списку, чтобы я понял, где там что.


МариНика: Писарь пишет: Не пойдет. Начнется "вправо-влево-вверх-вниз" от аборигенов...Номеров-то нет. Лучше крестики с номерками согласно списку, чтобы я понял, где там что. Не поняла, как номеров нет? Все там есть, если крупно глянуть.

Писарь: МариНика пишет: как номеров нет? В данных СПИСКАХ никаких номеров нет.

Береника: А какие номера - если все застроено, остались только районы, и речь идет не о крестиках, а скорее о квадратиках на карте, на карте по улицам - районы-квадраты эти видны.

ИогАнна: Не надо зафлуживать тему, господа. Все адреса и номера домов указаны в соответствующих постах соответствующих веток форума. Тема: Исторические документы и интересные факты. Недалеко от Введенской церкви, по роману, в Петербурге жил Никита Оленев. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (Введенская ул.,9) (б. Розы Люксембург) Старые фото взяты с сайта Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга. http://www.photoarchive.spb.ru/start.do Вид площади после взрыва церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, 1932 г. Это же место в августе 2013 г. Здесь я и Береника гуляли по Петроградской стороне - искали места, описанные в романе, дом Никиты. Развернулись на 180 градусов. Место разобранной Введенской церкви, 1933 г. В августе 2013 г.

МариНика: ИогАнна пишет: Не надо зафлуживать тему, господа. Если технические вопросы оформления карты - это флуд, тогда нужно делать другую ветку. Но, насколько я помню, созданная отдельной тема про карту была присоединена к этой, чтобы не плодить аналогичные. Как бы обсуждать тонкости больше негде) Кто что знает, может сюда выкладывать: крестиками, ноликами, фотографиями, архивами - как угодно. Но... Писарь, действительно, не ориентируется в МСК и СПб и тем более Твери так хорошо, как другие. Поэтому помогать с "крестиками" и "квадратиками" на карте точно придется. Исторические места - это квадраты, т.е. районы, как справедливо отметила Таня. А что касается наших гардемаринских встреч на "святых местах" - это уже конкретные "крестики".

Береника: ИогАнна пишет: Недалеко от Введенской церкви, по роману, в Петербурге жил Никита Оленев. Ну это одно из предположений, мало ли около какой он церкви жил.

дю Солей: Береника, ту "Династию" показывали по 1 каналу, но я на Ютубе смотрела. Первые серии были очень интересны, особенно про Федора Алексеевича. А вот начиная с Петра Великого как-то все у них стало расползаться. Приводят много статистической информации и это большой плюс, но многое обобщают, иногда извращая факт до неузнаваемости, противоречат сами себе. Так описывая одно из сражений сумма раненых и убитых в конце боя почему то превысила сумму солдат на момент начала сражения. Называя Петра Федоровича дураком и пьяницей (что является глупым штампом) следом приводят список его указов составленных всего за полгода, и это не фиктивные бумажки, а результат большого труда. Убило, что в одну серию впихнули правление 2 императриц, 1 императора и 2 регентов, получилась безумная каша. Но порадовали костюмы в серии про путешествие Петра в Голландию. Приятное воспоминание. К слову, в этом документальном сериале не присутствуют историки и писатели. Так что возможно мы говорим о разных проектах. Интересный материал нашла у М.И. Пыляева в "Старом житье" ...В царствование императрицы Екатерины I и Петра II придворные и частные балы прекращаются, и существовал ли тогда на Красной площади театр – сведений не имеется; известно только, что в это время процветают немудреные спектакли в главном госпитале, где лекарские ученики завели у себя постоянный театр, настилали доски на порожние кровати, разгораживали сцену пестрыми ширмами и вылечивали своих больных веселою забавою, а здоровых морили со смеху комедиями своего изделия, в которых уже появляются настоящие русские народные лица. К ним вскоре примкнули и питомцы корабельного училища Сухаревой башни и стали тоже давать спектакли.... Думаю Гавриле лекари-актеры были бы более приятны, чем семинаристы. Глядишь, нашел бы родственную душу.... У этого же Пыляева есть подробный рассказ про дом Бестужева в Москве, который по роскоши соперничал с домом Разумовского, но строительство этого дома было начато в 1749 году и закончено в начале 50-х, так что если и имеет этот дом отношение к гардам, то только к последним книгам. Есть еще один адресок у того же автора ...В Москве у Бестужева был не один дом; один из его домов находился еще в приходе Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот. В этой церкви был поставлен его портрет, как возобновителя древнего храма; он выстроил этот храм в 1764г... "Старая Москва" Москвичи, карты вам в руки. И посмотрите, нет ли там каких интересных речушек. К слову, как то не очень удобно писать в одной теме и про документы и про составление карты. Одно другое забивает

Береника: Не знала, куда приткнуть, к гардемаринам никакого отношения не имеет, но сделано здорово - интересно, познавательно и все понятно, просто изложено. Сделать бы так по Петербургу... Преображенское Крутицкое поворье

ИогАнна: В XVIII веке метрической системы мер ещё не существовало, рассчёты в России велись так

Береника: Итак, вот еще куда можно обратить внимание. Все взято из "Гардемарины, вперед!". Москва Кремль, почему-то белокаменный. Или может, кажется Вид Москвы времен Петра I. Рабус К.И. 1846 г. Государственный исторический музей, Москва. улица Варварка и палаты бояр Романовых. Летом-2013 с Евгенией Бервальд гуляли тут Неизвестный художник. Улица Варварка. 1830-1840-е гг. Санкт-Петербург Петропавловская крепость Государев бастион, Невская куртина) Невские ворота и гранитная пристань. Гравюра Бенджамена Патерсена В народе эти парадные Невские ворота называли «воротами смерти». Через них узников, приговоренных к смертной казни, выводили на Комендантскую пристань. Название пристани объясняется тем, что с 60-х годов XIX века здесь всегда стоял дежурный катер коменданта крепости. От Комендантской пристани приговоренных везли к месту казни — в Лисий Нос или Шлиссельбургскую крепость. Там приводили в исполнение смертные приговоры, С этой же пристани увозили приговоренных к заключению в Шлиссельбургской крепости там гуляли тут гуляли и мы Фрагмент картины - вид на Адмиралтейство, Адмиралтейский канал и кусок 3-го Зимнего дворца (Анны Иоановны) - те самые Кикины палаты бывшие. Канал и постройки перед Адмиралтейством - сегодня там Дворцовая площадь. Взято вот с этой картины (картина по М. Махаеву) Советую порассматривать, такая красота! Кстати, за Адмиралтейством виден старый Исаакиевский собор - на месте нынешнего Медного всадника. Это тоже фрагмент более большой картины. Вид на Английскую набережную, вроде Не знаю, что за мост. Теперь знаем, благодаря Еленке! Зеленый (Полицейский) мост - через Мойку на Невком проспекте. Вид на Зимний дворец с вышки Кунсткамеры.Начало XIX века.Гравюра с оригинала Иоганна-Августа Аткинсона Вид зимнего дворца и старого Адмиралтейства. Раскрашенная гравюра с акварели Аткинсона нач. XIXв..

Береника: Хендрик Моммерс - Вид Нового моста в Париже (1623 - 1693(с конной статуей Генриха IV), пишут, что в Зимнем Дворце Петра I находится. Виднеется, вроде Дом инвалидов в Париже Гангутское сражение. Гравюра Алексея Зубова Еленка, спасибо!

Elenka: Береника пишет: Виднеется, вроде Дом инвалидов в Париже Ага) Artist Name: Pierre-Denis Martin Painting Title: Louis XIV 1638-1715 and his Entourage Visiting Les Invalides 26th August 1706 Year:1706 (Musée Carnavalet) Береника пишет: Не знаю, что за мост Зеленый (Полицейский) мост. Береника пишет: Хендрик Моммерс - Вид Нового моста в Париже (1623 - 1693(с конной статуей Генриха IV) Репродукция в фильме не с этой картины А с какой, я не нашла P.S. Береника, большие картинки убрала под спойлер, а то экран перекашивает

Береника: Elenka пишет: Репродукция в фильме не с этой картины А с какой, я не нашла А ведь правда! Видимо, разные списки картины или кто-то так копировал. Осталось вторую снизу картинку опознать. Есть похожие, но точно такой пока не нашла. Кремль, Варварка, палаты Романовых ... Сухарева башня-то где??? Почему не вставили, интересно.

МариНика: Какие вы интересные картинки находите) Таня, скажи, я тебе так и не скинула архив со снимками из Петропавловской Крепости, Дома коменданта?

Береника: МариНика , НЕТ! Не скинула, нету их у меня!

ИогАнна: Атлас Российской Империи (СПб, 1745г.) Автор: Императорская академия наук Год: 1745, Спб. Страниц: 44 Формат: pdf Размер: 26,6 МБ Качество: хорошее Атласъ Россiйской, состоящей изъ девятнадцати спецiальныхъ картъ представляющихъ ВСЕРОССIЙСКУЮ ИМПЕРИЮ съ пограничными землями, сочиненной по правиламъ Географическимъ и новейшимъ обсервацiямъ съ приложенною при томЪ генеральною картою ВЕЛИКIЯ СЕЯ ИМПЕРIИ. Ссылка

Береника: В передаче про Коломенское московское сказали, что когда Сухареву башню разбирали, директор Коломенского Барановский (это подвижник от культуры в советкон время!) чего-то оттуда притащил, элементы декора, он вообще с предназначенных к сносу зданий фрагменты сохранял, и все в Коломенское привозил, в подвалы прятал, до сих пор сотрудники музея разбирают. Так что не одно окно в Донском монастыре от Сухаревой башни осталось. А вообще смотрю всякие "Городские легенды" выносящие мозг, и вполне серьезные исторические "Мифы и легенды" - Сухарева башня и площадь, Коломенское, а в Петербурге чуть ли не каждый доом - сплошные таинственные места Грифоны летают и по карнизам лазают, статуи с портретами оживают, проклятия сфинксов действуют, люди в дыры во времени проваливаются :))) И это только в Коломенском и неподалеку от стрелки Васильевского острова



полная версия страницы