Форум » О фильмах и актерах трилогии » Исторические документы и интересные факты - 2 » Ответить

Исторические документы и интересные факты - 2

Freelancer: В данной теме предлагаю выкладывать исторические документы и интересные факты, имеющие отношение к Навигацкой школе и ее воспитанникам...

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

МариНика: Береника пишет: Там же написано - дом перестроен, сохранились ворота. Я думаю, что ворота эти и сохранились только. Так и я о том. Ничего уже не осталось нам от старины глубокой((( Писарь пишет: Дворец только по нашим представлениям из сказок огромен, роскошен и похож на замок. Не знаю. по чьим представлениям дворцы похржи на замки В петербурге их предостаточно, чтобы сложить четкое мнение, какими были дворцы в ту эпоху. Самыми маленькими из сохранившихся можно считать дворец Петра I В Летнем саду. Меньше уж просто некуда. Из загородных самым маленьким является, пожалуй, Марли. Все, что меньше - это уже павильоны. Смею уверить, что Фермерский дворец Александы Федоровны, считавшийся ее личной Императорского Величества дачей, намного превосходит Марли размерами.

МариНика: Писарь пишет: А в Ленэнерго была? Как оно хоть выглядит? Я не дошел как-то. Это официально подтвержденный адрес дома Лестока. Найти фоту? У нас со Светкой где-то были с Белых ночей.

Акча: МариНика пишет: Ничего уже не осталось нам от старины глубокой((( Аура только и осталась... Но нам эта аура для ланфрита - только в помощь.


ИогАнна: Береника пишет: С большой долей вероятности можно предположить, что это строение — сохранившийся фрагмент растреллиевского дворца Лестока." Береника, прекрасные фото на телефон! Этот особнячок, с явными следами постройки XVIII века, дворец Лестока и есть. Его бы ещё помыть и почистить. Очень хочется верить, что тот самый, потому что Петербурга XVIII века почти не осталось. Находится он на Набережной реки Фонтанки, у Лештукова (Лестокова) моста, где к Фонтанке выходит Лештуков переулок. Ныне Лештуков переулок называется переулок Джамбула. Прогуляйтесь по этой ссылке: http://tamara-she.narod.ru/streets/laDjambul.html Интересно, что дворец этот начали строить позже событий первого романа и фильма: в 1745 году Лестоку был пожалован участок бывшего загородного дворца царицы Прасковьи. Вот он упоминается в "Свидании в Санкт-Петербурге" (1748), вот куда Сашка Белов к Лестоку бегал. А во времена, описываемые в первом романе и фильме, Лесток жил в доме близ дворца Елизаветы Петровны на Царицыном лугу (Марсовом поле). Оттуда они и пошли вместе с гвардейцами-преображенцами на штурм Зимнего дворца 25 ноября 1741 г. Дворец Елизаветы Петровны - Казармы Павловского гренадерского полка - Здание ЛенЭнерго: http://www.citywalls.ru/house1894.html До 2010 года в этом огромном (даже на фото не помещается) здании размещалось ЛенЭнерго (ЛенСвет). Теперь компания переехала на пл. Конституции, дом 1 на Петроградской стороне, а на Марсовом поле будет гостиница. Так что, у питерского ЛенСвета, как и у нашего дуэта, тоже беспокойная судьба:-) Пока искала инфу для поста, выпала картинка из Википедии из статьи о Лестоке. Портретное сходство с Владиславом Стржельчиком :-) ----- Кстати, дом Лестока есть и в Москве. Друзья-москвичи, вам ещё одно место для культ-гард-похода. В Немецкой слободе, ул. Бауманская, 61 - здание Фанагорийских казарм (Сенатский дом). Вот здесь информация и иллюстрации: http://sloboda.sch1262.ru/page_03.html Есть информация (лето 2012 г.), что его незаконно перестраивают: http://center.ria.ru/society/20120606/82677511.html

Береника: "Вижу тут собрались люди скептического склада". Все наши рассуждения - это "верю-не верю". Иоганна, спасибо за справку историческую. В иоганиной ссылке есть конкретное указание -" предположение зто впервые высказано журналистом и историком Петербурга Б. Г. Метлицким" Вот это его предположение. К нему за доказательствами и доводами. Мы же не видели никакого изображения - ни картины, ни гравюры, ни чертежа, ни описания. Какой он был, с чем нам сравнить? И потом, написано, что фрагмент, фраг-мен-т! Лично я бы присмотрелась к Рундальскому дворцу Растрелли в Латвии (30-е годы 18 века) Эта явно в классическом стиле, до которого Лестоку еще лет 150 жить жить надо было Какой именно классический стиль? Да еще спустя 150 лет после Лестока? В конце XIX - начале XX классический модерн же и эклектика были. Таких домов в Петербурге предостаточно, они явно более высокие, многоэтажные, даже если для бедных, рабочих. На Фонтанке адрес подтвержденный, официальнее некуда - рядом и переулок, и мост имени Лестока (переулок переименовали не так давно). Это было загородное имение. чтобы сложить четкое мнение, какими были дворцы в ту эпоху. дворец Воронцова на Садовой дворец Ивана Шувалова на углу Малой Садовой и ИТальянской Разумовского (ныне сильно перестроенный Аничков) У меня четкое мнение, сформированное как раз книгами Соротокиной,что Петербург в это время активно строился и перестраивался, и разные были дворцы - большие и не очень большие. Это в петровское время самым немыслимо роскошным был Меньшиковский на Васильевском острове, во времена Анны Иоановны началось строительство более роскошных, больших дворцов, строительство новых домов и зданий на месте прежних деревянных и мазанковых,а в уж при Елизавете Петровне тем более - "растреллиевское барокко". Видимо, такие богатые дворцы - у избранных приближенных были. Как там с финансами и размахом у Лестока было, мы не знаем.

Акча: Береника пишет: Как там с финансами и размахом у Лестока было, мы не знаем. А я глядя на это фрагмент дворца подумала, может это вовсе был какой пристрой, типа флигеля... или гостевого домика. Потому что особам приближенным по статусу было положено жить с размахом.я не думаю, что за три с лишним века изменилось что-то в желаниях сильных мира сего

ИогАнна: Береника пишет: Все наши рассуждения - это "верю-не верю". Нет, немного не так:-) Верю представленным доказательствам и на основании логических рассуждений. Что вот этот двухэтажный дом и есть дворец Лестока. Не рядом стоящие многоэтажные дома, а именно этот, двухэтажный. Да, такие и были в те времена дворцы. И Летний дворец в Летнем саду, и Марли в Петергофе МариНика фото здесь приводит. И Монплезир примерно такой же, он вообще одноэтажный. И в Екатерингофе фундамент дворца мы с тобой видели и ходили по нему. Екатерингофский двворец, гравюра 1716 г. Он же, фото конца XIX века, пока не сгорел в 1924 г. Вот его фундамент. Эх, для масштаба надо было бы кого-то поставить. Вот с ними и сравниваем. Тем более, что в начале XVIII существовали типовые планы домов для лиц различных рангов. Те дворцы, фото которых ты приводишь, они в последующие годы были перестроены. А у Лестока на Фонтанке был скорее загородный дом. Это были уже загородные земли. Вряд ли у этого дома-дворца были ещё два этажа и два крыла. А в XIX веке такие малюсенькие дома-коробочки уже не строили. Поэтому и вывод, что двухэтажное здание во дворе - постройка XVIII века. К историку-журналисту Метлину за доказательствами нет необходимости обращаться. Он сказал "фрагмент" и в любом случае не ошибся. Что осталось, то осталось. Ну, парадное крыльцо снесли, на месте сада и засыпанного и одетого в гранит берега Фонтанки построили многоэтажные дома. Елизаветинское растреллиевское барокко расцветать стало, уже после того, как Лестока в 1748 г. арестовали и сослали. Что ему там по чертежам Ф. Растрелли построли и чем Лесток успел насладиться за неполных три года - не знаю. Так, наверное, потом дом и забросили (в смысле не достраивали-перестраивали), и отошел он в казну.

Береника: Историк, разбирающийся в архитектуре видит по пропорциям, по оконным премам, каким-нибудь " приёмам расчленения масс" какое время. Я эти дворцы привела как раз потому, что сведения о перестройке не попались, наоборот, Воронцовский дворец, я прочитала, планировали перестроить, но так и не осуществили это, пристраивали только сооружения. Если рассуждать логически, то следует посмотреть на другие работы Растрелли, раз указано, что дворец был растреллиевский. Читаю Википедию - начал строить еще в 30 годы для Бирона. "Участие Растрелли в возведении построек вдали от столицы, а также по заказам частных лиц ограничивалось подготовкой общего проекта, в то время как реализацию курировали другие зодчие. На возведение Строгановского дворца ушло всего шесть недель." С чего бы Лестоку хотелось иметь маленький дом петровского времени? Летний дворец Петра, Марли, Монплезир - эта "голландия" осталось в петровском времени, так же как планы типовых домов. А Екатерингофский дворец на фото 20-х годов - если склероз не изменяет, как раз при Елизавете был заново отстроен, расширен, в романе об этом прямо и говорится. - дом мог быть выше, так как фундамент может располагаться ниже. Мы видели у Меньшиковского дворца и Здания 12 коллегий, насколько может "нарасти" культурный слой (что-то мне кажется, так и есть в этом случае). - здание это расположено торцом к набережной, хотя принято, что парадным фасадом должен тянуться вдоль реки. В общем, если это остатки дворца Лестока, то это либо как раз одно из боковых крыльев дома-дворца (скорее всего), либо это какой-нибудь флигель на территории усадьбы. Вот он упоминается в "Свидании в Санкт-Петербурге" (1748), вот куда Сашка Белов к Лестоку бегал И почему этот дом?

Акча: А ещё пришла в голову мысль... Те, кто лучше историю знают, рассудите. Дом может быть любой величины (вспомнить хотя бы Царев домик на болотах, хотя и Царев, но там явно не дворец), может ли быть ,что с течением времени к дому приклеилось название "дворец," потому как принадлежал той или иной венценосной или приближенной особе? Не удивлюсь если тот же МариНика пишет: дворец Петра I В Летнем саду. в Петровские времена именовался просто домиком?

Писарь: Береника пишет: Какой именно классический стиль? Какой именно - не знаю Похоже на неоклассицизм. Не знаток. Каждый ваял, что мог. Во времена Лестока не сильно баловались массивными колоннами, вот что я имел в виду. Ими стали развлекаться с 30-х годов 19 века. К тому же, мы о разных постройках говорим, оказывается. Сундукоподобный дом, на который указывает глазастая ИогАнна, как раз в стиле многих городских дворцов-усадеб начала-середины 18 века: стены с окнами и крыша. "Да, уж! Не царские палаты!"(с)

МариНика: Береника пишет: "Вижу тут собрались люди скептического склада". Все наши рассуждения - это "верю-не верю". Тань, а ты где про "верю - не верю" прочитала, интересно знать? Акча пишет: в Петровские времена именовался просто домиком? Насколько я знаю, нет - это был Летний Дворец Петра. Домик - это совсем другое здание: деревянное, одноэтажное, что окружено кирпичной кладкой, находится между Авророй и Петропавловкой, если кто забыл.

Береника: МариНика пишет: Тань, а ты где про "верю - не верю" прочитала, интересно знать? Ну здесь, вдруг начали обсуждать могло быть это здание дворцом или нет. Как будто мы в архитектуре разбираемся, чтобы судить об этом. Ну а про неверю, один Писарь усомнился, да. Акча пишет: то с течением времени к дому приклеилось название "дворец," Зимний дворец Петра 1 расстраивался-перестраивался, меняя названия - и Зимний дом, и Зимний дворец, свадебные палаты. А домик Петра называли еще красные хоромцы или хоромы. Петр называл дворец Меньшикова Посольским домом. Скорее дворцы могли называть домами. И наверняка, Меньшиков говорил не всегда - "ко мне во дворец". Перечитала еще свой пост про Калинкины палаты - калинкин приказ, секретная больница, Ледяной дом - Ледяной дворец. По-моему, по-разному называли разные объекты.

Береника: Ходили сколько мы мимо этого собора, ходили, а он тоже 18 века, и у Соротокиной это было место сбора на дуэль Белова с Лядащевым и прочими гвардейцами! Андреевский собор (рядом Андреевский рынок) - в 40-е годы XVIII века строительство каменного собора только началось, а был деревянный на этом месте. И почему совсем уж ничего не осталось от старины. Петровский Петербург - в Петропавловке остался и Александро-Невской лавре, Летний дворец с Летним садом, которому теперь вид тех времен придать пытаются, домик Петра, дворец Меньшикова, Кунсткамера, здание 12 коллегий, прочие постройки на Васильевском острове, церковь Симеона и Анны,Пантелеймоновская церковь, Кикины палаты (пусть новодел, но с сохранением прежнего внешнего облика на прежнем месте), теперь оказалось еще Галерная гавань есть, по прежнему дворец на месте летнего дворца Елизаветы смотрит на Летний сад через Фонтанку, старый Михайловский сад. Храмы на Невском проспекте

ИогАнна: Вот он упоминается в "Свидании в Санкт-Петербурге" (1748), вот куда Сашка Белов к Лестоку бегал. Береника пишет: цитата: И почему этот дом? В начале 1740-х годов Лестока был дом рядом с Марсовым полем, откуда они с Елизаветой шли на штурм Зимнего. В 1745-м году ему подарен земельный участок за Фонтанкой и там он строит дом. К 1748-му году (время действия "Свидания..."), где Лесток принял Сашу Белова, пришедшего просить о помощи Никите Оленеву? Не в новом доме? По роману Соротокиной «Свидание в Санкт-Петербурге», Лесток живёт всё же у Марсова поля. В тексте романа упоминается Аптекарский переулок и Красный канал, когда за домом установлена слежка. Как только Шавюзо с четырьмя слугами направились к калитке, лупоглазый забеспокоился, прекратил лузгать семечки и с незави-симым видом, посвистывая, пошел прочь, а потом и вовсе припустил-ся бежать. К счастью, в этот поздний час Аптекарский переулок был пуст. Беглеца настигли у Красного канала и -- кляп в рот, мешок на голо-ву. Через десять минут агент лежал на каменном полу подвала, а лейб-медик стоял над ним, широко расставив ноги, опираясь на массивную палку. Есть ли упоминания в источниках о дворце Лестока на Фонтанке? Например, на Плане Петербурга? Вот, дворец графа М.И. Воронцова, по проекту того же Растрелли, показан на Плане Петербурга – «Плане Трускота» 1748 г. Из книги «Санкт-Петербург на картах и планах первой половины XVIII века» (про Адмиралтейскую часть), с. 257: На этой территории показано немало светских дворцов, а также торговых и иных зданий. Среди них выделяется Дворец графа М.И. Воронцова. В 1740-е годы огромный участок от прокладывавшейся Садовой улицы до реки Фонтанки куплен вице-канцлером М.И Воронцовым, Женой которого была двоюродная сестра Императрицы Елизаветы Петровны Анна Карловна Скавронская. В 1748-1749 годы Ф. Растрелли разработал для сиятельного вельможи проект трёхэтажного дворца с обширным двором перед главным фасадом и одноэтажными боковыми флигелями, за главным корпусом размещён ещё один «п-образный» корпус, формирующий квадратный внутренний двор, а за этим корпусом - предусмотрено было устроить огромный сад, который должен быть простираться до берега реки Фонтанка». На «Плане Трускота» показан именно этот проект всей усадьбы. ---- На многих сайтах об истории Санкт-Петербурга, есть описание Воронцовского дворца. Строительство его велось в 1749—1757 годах, то есть позже интересуемых нас событий и всё дальше от времени маленьких уютных дворцов. Ныне в Воронцовском дворце располагается Суворовское училище. Оценим масштаб личности Лестока и вице-канцлера графа Воронцова, родственника императрицы. К тому же, строительство Воронцовского дворца велось позже, чем Лестоковского. И описания проекта дворца Лестока на Фонтанке на Плане Санкт-Петербурга нет. Видимо, не те масштабы. И дворца, и личности - в 1748 г. арестован, позже сослан. А дворец - конфискован в казну, наверняка. Береника , всё-таки мало, очень мало осталось от Петербурга XVIII века! Эти церкви и здания со всех сторон окружены более поздними постройками, и только Петропавловская крепость окружена водой. Ну, что... Будем искать.

Береника: Я помню у Соротокиной, что про городской дом у Марсова поля написано, а про загородный - не помню. И на картах не искала еще. По тем ссылкам, по которым мы читали про лестоков дом-дворец, написано, что он сохранялся аж до 1870-х годов, так что можно посмотреть на более поздних планах и картах. Для меня время гардемаринских событий - это вообще время правления Елизаветы, включительно. Хотя, если нас интересует, как выглядел город в 1743-1745 годах, то надо смотреть Петербург, архитектуру Анны Иоановны и аннинское барокко. Мне думается, что то, что Растрелли строил тогда для вельмож, должно быть похоже на его поздние работы, только видимо, масштаб поменьше. Я понимаю, очень мало осталось, но не совсем же ничего. А в Петропавловке петровский век обступает - видимо, такой одно и двухэтажный, мощеный булыжником и с деревянными мостовыми Петербург и был тогда, там где зажиточные люди жили, конечно. ИогАнна пишет: Ну, что... Будем искать. Кто ищет, тот найдет. Тем более, что за последние дни кое-что и нашлось действительно!

Писарь: Уже было не раз, но такого большого и качественного фото не припомню. В подписи здание явно не нуждается))):

Береника: Цикл передач про династию Романовых, не сказать, что мы узнаем что-то такое, чего раньше не знали. Но тут есть Н.М.Соротокина , она говорит про Анну Иоановну, нечасто Нину Матвеевну по ТВ показывают. Чего хочет женщина

Писарь: Количество побегушек по "святым местам" и результаты исторических изысканий наводят на мысль об их фиксации на картах местности. Давайте соберем все установленные адреса мест съемок, жительства героев и прочих событий, связанных с фильмом и встречами, в виде списка. А потом нанесем их на карты Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и прочих мест.

Писарь: Причем, предлагаю наносить на карты не только "исторические" места по фильму, но и места наших встреч. Кому будет неинтересно видеть перед глазами самые удачные местонахождения "ПД" в Питере или куриных забегаловок в Твери? Сообщения перенесены. Обсуждения и нахождение исторических мест уже давно ведутся тут. Нанести их на карту -хорошая идея. Нанесете - выставлю в шапочку. Elenka

МариНика: Писарь, карту кто рисовать будет?)



полная версия страницы