Форум » Общение участников форума » Как настроение? - 11 » Ответить

Как настроение? - 11

МариНика: Тема закрылась и автоматически почему-то не продолжилась. Посему, хочу восстановить добрую традицию делиться настроением друг с другом!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Эсмеральда: Каталась сейчас на велосипеде по району, нашла ресторан "Бестужев". Не наш, конечно, вице-канцлер, но все-таки)

Акча: Эсмеральда пишет: Каталась сейчас на велосипеде по району, нашла ресторан "Бестужев". Хоть бы сфотографировала для истории и для нас)))

Эсмеральда: Акча пишет: Хоть бы сфотографировала для истории и для нас))) Ну, я ж не знала, не подготовилась) Просто злая была, поехала стресс снять, а тут сюрприз. Может сходим еще:))


ИогАнна: Эсмеральда пишет: нашла ресторан "Бестужев". Не наш, конечно, вице-канцлер, но все-таки Как не наш? А чей? Заодно, кстати, спросишь.. Наш-то, помнится, выпить о-ч-чень любил.И закусить:-)

Писарь: ИогАнна пишет: Наш-то, помнится, выпить о-ч-чень любил.И закусить:-) Даже не столько закусить, сколько выпить.

Эсмеральда: ИогАнна пишет: Как не наш? А чей? Ну, я думаю, что это скорее декабрист Бестужев, ибо в окружении улицы Декабристов, Пестеля, и т.д. Но внутри, говорят, неплохо)

ИогАнна: Эсмеральда пишет: что это скорее декабрист Бестужев, Угу. Посмотрела в инете странички этого ресторана на ул. Бестужевых, 7. И в Википедии страницу этой улицы. Было четыре брата-декабриста с фамилией Бестужев. А ещё пятый брат их Павел. И ещё декабрист Михаил Бестужев-Рюмин. Но декабристы и ресторан - как-то не то... А вот наш Алексей Петрович вполне подходит. Да и родня они какая-то там получаются.

Корсак: ИогАнна пишет: Да и родня они какая-то там получаются. Наш как раз-таки Бестужев-Рюмин, так что вполне) ИогАнна пишет: Было четыре брата-декабриста с фамилией Бестужев. А ещё пятый брат их Павел. Да и батюшка вроде как идеями проникался)

Писарь: Эсмеральда пишет: думаю, что это скорее декабрист Бестужев, Да уж не вице-канцлер. Если бы не Соротокина, его бы вообще никто не помнил))) Даже в исторической литературе он не Бог весть какая фигура, хоть и колоритный в своих жульничествах. За что его именем улицы называть?

МариНика: Писарь пишет: Да уж не вице-канцлер. Если бы не Соротокина, его бы вообще никто не помнил))) Вот не надо - Соротокина-то про него откуда узнала-то? Не из исторической литературы, хочешь сказать? Не знаю, как у вас, на Украине, а у нас в России про Бестужева, вице-канцлера при Елизавете Петровне, далеко не по гардемаринам знают. Как и про Аракчеева, и про Потемкина, и про Орловых... Продолжать можно до бесконечности. Писарь пишет: За что его именем улицы называть? Посмотрим на карту того же Питера, и выясним, сколько тут у нас бестужевских мест? ;)

Писарь: МариНика пишет: Посмотрим на карту того же Питера, И чем он таким прославился, помимо титанического воровства и пьянства, доложите-ка нам? Что-то ничего великого за ним не припомню. Семилетнюю войну он вел, мягко говоря, не геройски, юля меж двух огней. И, между прочим, даже канцлером не был, а всего лишь замом. И давайте-ка не будем про карту Питера! В этом экспериментальном по меркам патриархальной Руси городе возможно все, а не только загадочно называть улицы. "...возможно даже встретить Новый год в квартире по ул. Строителей вместо Москвы ..."- почему-то подумалось мне.

МариНика: Писарь пишет: И чем он таким прославился, помимо титанического воровства и пьянства, доложите-ка нам? Слух, я не учебник. Но дипломатические связи 18 века с Великобританией, Голландией, Австрией и Саксонией против Пруссии, Франции и Турции вообще-то на его счету. если интересно, гугл в помощь. А мы это в школе проходили)

Акча: Писарь пишет: И чем он таким прославился, помимо титанического воровства и пьянства, доложите-ка нам Славк! Взъелся! Да ты что! Шутка сказать, это же сам вице-канцлер!!!!!!(с) Алексей Петрович дипломат и политик(с)

ИогАнна: Писарь пишет: И чем он таким прославился, помимо титанического воровства и пьянства, доложите-ка нам? Что-то ничего великого за ним не припомню. Семилетнюю войну он вел, мягко говоря, не геройски, юля меж двух огней. И, между прочим, даже канцлером не был, а всего лишь замом. Аллё, гараж! Как же "всего лишь замом"? 1744-1758 - великий канцле Российской империи. А ещё сенатор, директор над почтами, президент коллегии Иностранных дел. Войну вести ему по должности и не положено. Главнокомандующим был Апраксин, главой государства - Елизавета Петровна. А Алексей Петрович тоже понимал, что скоро её сменит молодой двор, отнюдь не сторонник войны с Пруссией. Ну, всё же это в трилогии о гардемаринах показано, а в романах Соротокиной написано. Кино-то до конца смотреть надо, а не только первую часть:-) И чего такого уж он украл-то? Он честно брал, коль давали пенсион иностранные державы, а потом им фигу показывал. Письма писал государыне, жалуясь на своё материальное положение - это тоже было. Так давать деньги и подарки - это в её монаршей воле было.

Писарь: Я о нем не по кино сужу и исхожу с той точки зрения, что "нельзя поставить памятники всем генералам и всем хорошим людям" (С). Мало ли вельмож было в разные эпохи? Конкретный пример его доблестей, за которые нужно его не просто помнить, но возвеличивать и увековечивать, пжалста! ПС. Я ничего против АП не имею (этот жуликоватый дипломат мне даже симпатичен сочетанием изворотливости и патриотизма), но узнать - дело принципа. В исторической литературе ответа я не нашел.

ИогАнна: Писарь пишет: Мало ли вельмож было в разные эпохи? Конкретный пример его доблестей, за которые нужно его не просто помнить, но возвеличивать и увековечивать, Великий канцлер - второе лицо в государстве после императрицы. И был он им в течение 16 лет. И государство не развалилось, и Шведскую войну Россия выиграла (как же досадовал кардинал Флери). И в новые войны старалась не ввязываться - это ж какая экономия государству. Писарь пишет: этот жуликоватый дипломат Финкенштейна начитались, сударь? Надо будет здесь, кстати, выложить - посмеёмся. Что значит "жуликоватый"? Он что, себе мир и преференции вытогровывал? Нет, России же. Ах, для чего нам этот союз с Австрией? Да потому что сил с Османской империей воевать нету. А Турция всё время тиранила южные рубежи России и Австро-Венгрии. Это в сериале "Великолепный век" я так понимаю, не показывают. Поэтому России и Австрии надо держаться вместе. А то, что у Австрии конфликт с соседней Пруссией (территорию реально стал Фридрих хапать) - это в итоге и втянуло Россию в войну с Пруссией. Писарь пишет: В исторической литературе ответа я не нашел. А вы, сударь, какую историческую литературу читаете? Вот, могу предложить журнал "Новая и новейшая история": http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BEST.HTM Вот ещё В.Мединский популярно объясняет: http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1011174/34/Medinskiy_-_O_russkom_vorovstve_i_mzdoimstve.html А чего, тетралогия Соротокиной уже не подходит? Ну, там, Н.Костомаров ещё есть, С.Соловьев.

Писарь: ИогАнна пишет: тетралогия Соротокиной уже не подходит? Финкенштейна я, положим, не цитировал, а под источниками имел в виду Валишевского, Анисимова, Писаренко. Но никак не НМС))) Костомаров и Соловьев, боюсь, порядком устарели и морально, и фактически. Много чего с тех пор было исторической наукой открыто и пересмотрено.

ИогАнна: Писарь пишет: под источниками имел в виду Валишевского, Анисимова, Писаренко. Но никак не НМС))) Вот все вышеперечисленные авторы и их работы - это НЕ источники. "Записки Финкенштейна" - источник. Костомарова недавно прочла главы, которые нашего периода касаются. Впервые, ибо раньше ни времени, ни доступа не было. Знаешь - очень даже хорошо написано. А что там устарело-то? Фактически устареть - это как? То есть, факт был, но новыми историческими изысканиями (архивные документы, археологические раскопки) установлено, что этого факта не было. Так, что ли? Так это историк Е.Анисимов в своих работах по эпохе Елизаветы Петровны должен был всё проанализировать и нам сказать. Я у него каких-то опровержений наших историографов не увидела. Список источников и литературы в его монографии "Елизавета Петровна" имеется. Вот я и читаю. А "морально устареть"... Ну, вот сейчас по ТВ в новостях показывают президента Украины В.Януковича. Он говорит, что в украинском государстве должно быть всё по европейскому стандарту. Это, конечно, да - новая мораль. А чего такого, если именем канцлера назван ресторан?

Писарь: ИогАнна пишет: Я у него каких-то опровержений наших историографов не увидела. Без софистики и манипуляций))) Про опровержения я не сказал ни слова. Оценка царских подцензурных историков не могла быть объективной. Это, значит, раз (с). А то, что Анисимов - не источник...Извините великодушно! Недавно он им был, признавался ведущим специалистом по эпохе, кое-кто из нас с ним даже виделся. Странненькая метаморфоза. А конкретный ответ на вопрос, что же такого полезного (помимо прямых функциональных обязанностей) наделал АП для России, так и не прозвучал.

ИогАнна: Писарь пишет: Костомаров и Соловьев, боюсь, порядком устарели и морально, и фактически. Писарь пишет: Про опровержения я не сказал ни слова. А в чём тогда работы историографов Костомарова и Соловьёва устарели? Найдены какие-то новые факты? Писарь пишет: А то, что Анисимов - не источник...Извините великодушно! Недавно он им был, признавался ведущим специалистом по эпохе, кое-кто из нас с ним даже виделся. Странненькая метаморфоза. Понятие "источник" является основополагающим в исторической науке. Есть такая научная дисциплина "источниковедение". Нужно различать "источники" и "литературу". Исторический источник — это материальный объект, являющийся носителем исторической информации. Поэтому "Записки Финкенштейна", написанные прусским послом в России Финкенштейном в 1748 г., являются источником, а книга Е. Анисимова, например, "Елизавета Петровна", в которой автор опирается на те же самые исторические источники, - это литература. И даже сам профессор Евгений Анисимов, как личность, источником не является. Вот, если бы он жил в эпоху ЕП и написал мемуары, то эти мемуары были бы источником. Впрочем, мемуары имеют вовсе не приоритетное значение в классификации письменных исторических источников. Обратите внимание на оформление научных работ (по истории) в библиографии сначала оформляется список использованных источников, а потом литературы. Грамотно оформленные сноски, ссылки - само собой. Если этого нет - можете не тратить время на прочтение. Если, конечно, это не художественное произведение. Может возникнуть вопрос, а где в работах первых историков - Карамзина, Ключевского, Соловьева, Костомарова (правильно называть их историографами - те, кто описывают историю) ссылки и сноски? Дело в том, что они работали непосредственно с источниками (летописями, документами) - описывали, в общем, пересказывали их. Эти труды считаются классическими и имеют приоритет перед другой исторической (не художественной, а именно исторической) литературой. Всем этими вопросами занимается научная историческая дисциплина "источниковедение". См. соответствующую статью в энциклопедии, хоть в Википедии. Есть по этой дисциплине учебники (см. список в конце статьи в Википедии). Какой-то порекомендовать - затрудняюсь, чтоб там простым языком написано было. Просто, если не определиться в терминологии, получается, мы с Писарем на разных языках говорим.



полная версия страницы