Форум » Немного фантазии... » Исторические документы и интересные факты - 3 (продолжение) » Ответить

Исторические документы и интересные факты - 3 (продолжение)

Freelancer: В данной теме предлагаю выкладывать исторические документы и интересные факты, имеющие отношение к Навигацкой школе и ее воспитанникам... АРХИВ ТЕМЫ: часть 1 часть 2

Ответов - 218, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Писарь: дю Солей пишет: Оказывается, премьера фильма состоялась вовсе не 1 января 1988 года: Ну...Тетка могла ошибиться годом, но написала что "премьера"... Остается "допремьерный показ"))) Может, такое в СССР тоже бывало, кто уже знает!

Писарь: Береника О...А Людовик-то на нашего Рошфора Клюева больше тянет!)))

Писарь: Довольно пространная, но очень милая экскурсия по каретному двору в Фондохранилище Эрмитажа в Старой Деревне: http://diletant.media/museum_online/34936193 (собственно экскурсия - во втором видео). Карета императоров от Фике до Николая №2, фаэтоны, дрожки. Концепт-кар нижнетагильского ровесника гардов с одометром и каретомагнитолой с CD-ченджером на шесть мелодий - это вообще нечто


МариНика: Ещё бы на них покататься разрешили...

ИогАнна: Статья в журнале "Родина": click here Один из проектов восстановления Сухаревой башни - рядом с прежним местом.

Писарь: Ну, как обычно...Сначала сломать, а потом новодел соорудить... А смысл? Ведь эрзац же...

МариНика: Ломать и строить, строить и ломать... И про Брюса интересная версия... Сдается мне, гардемарины, это так и было (с)

ИогАнна: Портал "Российская газета". Журнал "Родина" 11 апреля 2018 г. Недавно мы писали про проекты по воссозданию Сухаревой башни. В частности, в середине 1980-х появилось несколько проектов восстановления памятника архитектуры времен Петра I. Именно по указу первого русского императора была построена башня. Один из проектов предполагал строительство тоннеля, который предлагалось проложить под вновь построенной башней. Ведь на ее месте, как писала пресса 80 лет назад, "удобная широкая магистраль". Среди прочих, появился и вариант с возведением Сухаревой башни рядом с прежним местом, в сквере. В частности, за этот вариант выступает исследователь Станислав Кривченков. В то же время, координатор и один из основателей общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов против такой идеи. - Сухарева башня - один из важных символов города. Проекты ее восстановления появились еще лет 35 назад. В 2006 году при стройке подземного перехода откопали фундамент башни. Не слчайно сейчас переход так изгибается. Тогда существовал проект музеификации фундамента - чтобы люди могли видеть его за стеклом. Но и этого сделать не смогли. Стоит ли говорить о восстановлении самой башни... Что касается разговоров о строительстве башни в другом месте, какой в этом смысл? Раньше она стояла на вершине холма, замыкая перспективу. Смещение ее в сторону станет постановкой, - отметил Михайлов. Отдать свой голос за воссоздание башни можно здесь. А здесь - полная версия текста о Сухаревой башне. Смотрите так же сюжет об этом. Нужно ли воссоздать Сухареву башню в Москве?

ИогАнна: Вид с Сухаревой башни на институт неотложной помощи им. Склифосовского (Шереметевская больница). 1920-1930-е годы.

Никола_Тениев: ИогАнна пишет: институт неотложной помощи им. Склифосовского (Шереметевская больница). Я так понимаю, это бывший Шереметьевский дворец?

ИогАнна: Никола_Тениев пишет: Я так понимаю, это бывший Шереметьевский дворец? Нет, здание изначально строилось графом Шереметевым как бесплатная больница и дом престарелых - странноприимный дом.

Никола_Тениев: ИогАнна понял.

ИогАнна: 22 августа - День российского флага. Иллюстрация - автограф собственноручного рисунка Царя Петра Алексеевича (1699 - 1700).

Ангелика: ИогАнна

ИогАнна: А вы говорите- иностранцы не правы... Вот выписка из журнала входящих документов Великоустюжской Духовной консистории, 1752 год, 18 июля, № 95. "Промемория из великоустюжского провинциального магистрата о недержании при домах МЕДВЕДЕЙ а держали б в деревнях. // А о исполнении в казенный приказ послать сообщение, а к устюжскому поповскому старосте и епархии Устюжской в городы к заказным послать указ немедленно". ВУЦА.- Фонд 363, опись 1, дело 774, лист 17 оборот. в архиве работала великоустюгский краевед, экскурсовод, реставратор О.Б. Зенкова

ИогАнна: В этот день в 1723 году Петр I на острове Котлин в Финском заливе основал город-крепость Кронштадт. В том же году царь Петр со своими адмиралами совершил переход из Кронштадта в Петербург к Александро-Невской лавре, а затем к Петропавловской крепости на своем первом ботике. Гребцами были сами адмиралы. О том, как это было, читайте в журнале "Родина": https://rg.ru/2017/10/23/rodina-petr-flot.html Вид Кронштадской крепости большой рисунок

дю Солей: Если мне моя память е изменяет, про содержание помещиками медведей еще Пушкин писал. Забава эты была распространенной и цари(императоры) частенько издавали запреты на содержание животных в городских усадьбах.

МариНика: дю Солей ага, в "Выстреле" в том числе..

ИогАнна: Один из самых весёлых моментов в романе "Трое из навигацкой школы" - противостояние крестьян села Хлюстово и приходского священника отца Феодосия из-за покосных заливных лугов. Документов на эти земли не сохранилось. А как такие документы выглядели - смотрим в статье: Межевание. Рисунки на чертежах 17-18 в. в.

ИогАнна: 27 ноября 1705 года указом царя Петра I сформирован первый в России специальный морской полк. Этот день считается днем рождения морской пехоты России. Но еще в конце XVI века на первом русском военном корабле "Орел" была военная команда численностью 35 человек. Ее собрали из стрельцов в Нижнем Новгороде, куда Орел прибыл из села Дединово. На месте его постройки сейчас установлен памятный знак. Фото по ссылке: click here Об истории морской пехоты неплохая иллюстрированная статья: click here В "Гардемаринах-IV" С. Дружинина собирается явить нам истоирю зарождения морской пехоты. Но ко времени описываемых событий, история морской пехоты - десантно-абордажных команд - уже была довольно продолжительной.



полная версия страницы