Форум » Немного фантазии... » Стол накрыт! » Ответить

Стол накрыт!

Писарь: Милые дамы и уважаемые господа! Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи? Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами? И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями! Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Moucheron: Так и вижу картинку: лето... пруд... и наша ватага вместо съемок носится за лягушками, чтобы с тех "вустриц" понадергать лапок и далее согласно приведенному рецепту. Почему-то думаю, что день пройдет не особо сытно. Но вообще, за рецеты, девчонки, огромное спасибо! Иногда так хочется приготовить что-то непривычное, а то и из ряда вон выходящее.

Береника: Лягушки, еще только рецептов улиток и сырых вустриц, которых надо только лимонным соком сбрызнуть, не хватало. Хранцузское им все подавай! Нет нормальную "гардемаринскую" еду вспомнить. По нашим временам - это тоже уже экзотика. "В узелке были не только медовые лепешки, но и копченая грудинка, огурцы, мягкий пористый хлеб и молоко в глиняной фляге. Огурец свеже хрустнул на зубах, и Алексей вдруг подумал -- как это замечательно - ощущать голод и иметь столько великолепной еды, чтобы утолить его." "Тушеная капуста ароматно дымилась, мясо было сочным и жирным. Кровяная колбаса словно нежилась в листьях салата. На деревянном блюде лежал теплый пирог с вишнями." "Чистая баня, отмытые, пахнущие березовым листом волосы, вышитое полотенце. Потом стол с хрустящей скатертью, кружка в серебряной оправе, полная горячим вином с примесью пряностей, щедро нарезанные куски холодной оленины, купленной на морском рынке, и обязательная при каждой трапезе капуста."

Moucheron: В узелке были не только медовые лепешки, но и копченая грудинка, огурцы, мягкий пористый хлеб и молоко в глиняной фляге. Сочетание огурца и молока может оказаться трагическим... Но вообще хорошо, что я все цитаты прочла на сытый уже желудок, а то точно бы беды не миновать - захлебнулась бы!


Береника: Все может быть, но сначала нужно найти те огурцы свежие, на зубах хрустящие и молоко нормальное. Если только у местных сельских жителей искать. Про оленину я уж молчу. Я тут передачу посмотрела из серии "Дворцовые тайны" - там где про еду. Мама дорогая, как на заре Петербурга простой люд питался...

Ангелика: Береника пишет: Мама дорогая, как на заре Петербурга простой люд питался.. и как?

Береника: Это я же эти передачи рекламирую, чтобы был их интерес посмотреть. А вообще там про то, что рабочие в городе, с верфей свободно осетрину ели, уху из нее варили. "Окрестные леса изобиловали дичью, которая продавалась дешевле курятины. А рыба. На старинных гравюрах мы видим рыбаков с удочками, рабочих, которые варят обед на костре. Иностранцы восторгались хариусом, что ловился прямо посреди Невы, осетрина была дешева" Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков.

Moucheron: Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков Ой, у Гоголя в замечательных "Старосветских помещиках" есть описание процесса приема пищи Афанасием Ивановичем - душевнейшее! Ну, посудите сами: Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе. Напившись кофею, Афанасий Иванович выходил в сени и, стряхнувши платком, говорил: «Киш, киш! пошли, гуси, с крыльца!» На дворе ему обыкновенно попадался приказчик. Он, по обыкновению, вступал с ним в разговор, расспрашивал о работах с величайшею подробностью и такие сообщал ему замечания и приказания, которые удивили бы всякого необыкновенным познанием хозяйства, и какой-нибудь новичок не осмелился бы и подумать, чтобы можно было украсть у такого зоркого хозяина. Но приказчик его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать. После этого Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне: — А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь? — Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? Разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых? — Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками. За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду. — Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна? — Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней. — Пожалуй, — говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, — попробуем, как оно будет. После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик, после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила: — Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз. — Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, — говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший. Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной. Пришедши домой, Пульхерия Ивановна отправлялась по своим делам, а он садился под навесом, обращенным к двору, и глядел, как кладовая беспрестанно показывала и закрывала свою внутренность и девки, толкая одна другую, то вносили, то выносили кучу всякого дрязгу в деревянных ящиках, решетах, ночевках и в прочих фруктохранилищах. Немного погодя он посылал за Пульхерией Ивановной или сам отправлялся к ней и говорил: — Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна? — Чего же бы такого? — говорила Пульхерия Ивановна, — разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить? — И то добре, — отвечал Афанасий Иванович. — Или, может быть, вы съели бы киселику? — И то хорошо, — отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо. Перед ужином Афанасий Иванович еще кое-чего закушивал. В половине десятого садились ужинать. После ужина тотчас отправлялись опять спать, и всеобщая тишина водворялась в этом деятельном и вместе спокойном уголке. Комната, в которой спали Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, была так жарка, что редкий был бы в состоянии остаться в ней несколько часов. Но Афанасий Иванович еще сверх того, чтобы было теплее, спал на лежанке, хотя сильный жар часто заставлял его несколько раз вставать среди ночи и прохаживаться по комнате. Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала: — Чего вы стонете, Афанасий Иванович? — Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит, — говорил Афанасий Иванович. — А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович? — Не знаю, будет ли оно хорошо, Пульхерия Ивановна! впрочем, чего ж бы такого съесть? — Кислого молочка или жиденького узвару с сушеными грушами. — Пожалуй, разве так только, попробовать, — говорил Афанасий Иванович. Сонная девка отправлялась рыться по шкапам, и Афанасий Иванович съедал тарелочку; после чего он обыкновенно говорил: — Теперь так как будто сделалось легче.

Береника: Ну Гоголь - это вообще, у него чуть ли нев каждом произведении такие перечисления и описания. Я что-то только сейчас заглянула в шапку темы -) То, что ест бедный русский крестьянин - то все, конечно, есть доводилось. Как он посмел назвать капусту ужасной??? Я обожаю капусту - сырую в салатах, тушеную, жареную, щи, маринованую - белокочанную, цветную, синюю. К квашеной и к щам кислым (из квашеной капусты) отношение более спокойное, но иногда так захочется, особенно зимой, у меня это с зимней едой ассоциируется. Брюссельскую вот не люблю, и кольраби еще не пробовала. Не говоря уж, про то, что квашеная капуста - для тех стран, где долгая зима - кладезь витамина С и средство от цинги (а если сравнить с хвойным отваром - который я в подростковом возрасте пробовала ) А Coque au vin ... Надо искать мужчину не который это умеет готовить, а того кто этих петухов выращивает или доставать будет... Потому что из того , что в наших супермаркетах продается - из этого Coque au vin не сделаешь.

Ангелика: Береника пишет: Я обожаю капусту тоже люблю) вот простенький, но вкусный рецепт салата: Салат из белокочанной капусты с огурцами и яблоками 1/2 небольшого кочана капусты 2 огурца, 2 зеленых яблока, 2 моркови, 100г майонеза, 1/2 лимона, сахар и соль по вкусу Морковь очистить, натереть на крупной терке. Огурцы, яблоки(очищенные от кожицы и сердцевины), капусту нашинковать соломкой. Капусту посолить и слегка помять. Подготовленные продукты посыпать сахаром, посолить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в салатник. Сверху залить майонезом. Приятного аппетита!))

Береника: А мне вот этот еще отрывок нравится. Ее дом был совершенно похож на химическую лабораторию. Под яблонею вечно был разложен огонь, и никогда почти не снимался с железного треножника котел или медный таз с вареньем, желе, пастилою, деланными на меду, на сахаре и не помню еще на чем. Под другим деревом кучер вечно перегонял в медном лембике водку на персиковые листья, на черемуховый цвет, на золототысячник, на вишневые косточки... Но де Брильи был прав! Вот прочитала сейчас, что французская кухня ( и еще средиземноморская диета) вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но возвращаясь к тому что ели в России, увлекательный рассказ о том, как можно соблюдать строгий пост -) Как купчиха постничала Этот не такой кулинарно-разнообразный, но зато про француза глупый француз Ангелика, а я даже без огурца и яблока предпочитаю, чтобы вкус не перебивать)

Ангелика: Береника пишет: я даже без огурца и яблока предпочитаю, чтобы вкус не перебивать) не, там вкус не перебивается, а дополняется))))

ИогАнна: Береника, читала "Глупый француз", представляя на месте Пуркуа нашего де Брильи (сцена в Царевом домике-1 с его рассуждениями), так вообще укатайка получилась

Ангелика: ИогАнна пишет: так вообще укатайка получилась ага, весёленький рассказ Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста? хм... задумалась... сколько блинов могу съесть? три сразу, наверное да))))

Ангелика: Береника пишет: Я вообще люблю описание еды читать в книгах, в том числе у классиков. для коллекции Ужинать подали уже в десятом часу в большой зале. Родион сидел на торце длинного семейного стола, и два лакея, одетые по всей форме, торжественно, словно особе царской фамилии прислуживали, подавали на серебряных блюдах утку печеную, поросенка с хреном, обязательный холодец и маленькие, тающие во рту пирожки. На сладкое подали груши, засахаренные в меду. «Это, наверное, еще матушка готовила», — подумал Родион, подбирая корочкой сладкое желе.

Хольгер Виксон: Поделюсь и я кое чем. Готовить я умею, хоть и ленюсь часто, но одну вещь я довёл до совершенства, по крайней мере, по словам друзей. А так как делалась она, одно время, на основе бордо (кажеться Брильй это вино упоминает), то к Франции и веку 18 имеет прямое отношение. Блюдо хорошее, особенно по такой погоде, и на любой праздник. Глинтвейн (оно же вино горячее). Вино - любое самое дешовое, красное или белое - без разницы. Сок - виноградный, яблочный, для эстетов - гранатовый. Сахар. Специи: гвоздика, ваниль, кардамон, мускатный орех, корица. Яолоко, апельсин, лимон. 2 литра вина и литр сока (можно и 3-4 литра вина, можно без сока, можно только виноградный сок - для "трезвенников" - всё равно вкусно) вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Положить ломтиками пол среднего яблока, пол лимона и пол апельсина (можно целиком или ломтиками, лучше ломтиками - фрукты очень вкусные и есть ломтики удобнее). Сахар и специи добавляют наглаз - повкусу. Я добавляю их в два-три приёма - пробую и чего-то досыпаю или не досыпаю. Это всё надо мешать. Важно не дать закипеть, иначе и тот минимальный процент алкоголя испарится. Когда появляются первые пузырьки кипения, выключаете и пусть постоит минут 10. Дальше сможно процедить и перелить в кувшин или графин, а можно подавать прямо в кастрюле с половником. Вешь это вкусная, нехмельная - последний раз пять литров на пятерых и не в одном глазу, можно пить и холодной если остынет. Данный глинтвейн носит народное название "Хольгеровка", в честь автора.

Elenka: Хольгер Виксон, спасибо. Самое оно для морозного зимнего вечера.

Хольгер Виксон: Elenka пишет: Хольгер Виксон, спасибо. Самое оно для морозного зимнего вечера. Мечта идиота, это я о себе: зимний вечер, дом на поляне в лесу, горящий камин, кресло-качалка с пледом, чаша глинтвейна и около ног любимая... собака!

Акча: Хольгер Виксон пишет: около ног любимая... собака! А с этого места можно поподробнее? Собака есть?

Хольгер Виксон: Акча пишет: Собака есть? Увы, была. Большая, тёплая, чёрно-рыжая злючка по имени Яра, из благородного семейства ротвейлеров. "...На земле мы не навсегда: лишь на время. Даже яшма дробится, Даже золото разрушается, Даже перья кетцала рвутся. На земле мы не навсегда: лишь на время... " Если уж нагуа так сказали про людей, то что говорить о лохматых, хвостатых, четвероногих?

Акча: Хольгер Виксон Сочувствую.... А меня переклинило: решила попробовать любимое блюдо Белова- щи с потрошками и грибами... Стырила рецепт в харчевне моей любимой(с): кости и обрезки мяса 1 утки(можно гуся) куриные сердечки 600 грамм луковица одна штука морковь одна штука грибы 100 гр. петрушка корень одна штука лавровый лист одна штука черный перец горошком шесть штук квашеная капуста 1 килограмм картофель крупный две штуки масло сливочное 50 грамм чернослив без косточек горсть масло растительное 1,5 столовых ложки сметана и соль по вкусу. Это что-то с чем-то! даже вкуснее моей любимой солянки...



полная версия страницы