Форум » Немного фантазии... » Стол накрыт! » Ответить

Стол накрыт!

Писарь: Милые дамы и уважаемые господа! Доводилось ли вам пробовать то, "что ест бедный русский...", познать вкус того, что приносил из трактира Гаврила или какими утонченными деликатесами прельщал Анастасию гурман де Брильи? Давайте-ка стряхнем пыль с прапрапрабабушкиных книг и записок о вкусной и очень вкусной пище, вспомним поименно о всех блюдах и напитках, упоминаемых в фильме и книгах и будем делиться найденными рецептами? И, конечно же, готовить по ним и делиться впечатлениями! Вариации одних и тех же рецептов - приветствуются особенно!

Ответов - 172, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Береника: Читала в последнее время про еду, попалось: «... еще в 1800-х омары были пищей низших классов, их ели только бедные. Даже в суровой, каторжной среде ранней Америки в некоторых колониях существовали законы, в соответствии с которыми было запрещено кормить заключенных омарами чаще, чем раз в неделю, считалось, что это жестоко; как заставлять людей есть крыс». (фрагмент из эссе Дэвида Фостера Уоллеса, «Посмотрите на омара»). Вот так: продукт, который сегодня ассоциируется с роскошью и богатством, еще каких-то двести лет назад мог стать причиной бунта зэков, недовольных тюремным меню." Ну и вот - французский луковый суп был едой бедняков, итальянская пицца вроде тоже еда из низов, японскую кухню голландцы, во всяком случае, в "Сегуне" помоями называли (сырая рыба, водоросли, морепродукты, жидкие супчики) , лягушачьи лапки и улиток, сыр с плесенью, наверное,тоже не от сытости в Европе стали есть. Трюфели и шампиньоны нащи после Заграничного похода, вернувшись из Парижа, стали есть - оказалось, деликатес, а также продавать на экспорт в Европу стали. Когда же настанет звездный час русской простой еды? Переключая каналы, иногда натыкалась на зарубежные кулинарные передачи, вот они там готовят изысканные блюда, были такие гарниры - "молодой картофель" - это были белые клубеньки размером с фалангу мизинца (которые прорастают на хранящейся картошке), молодые репки - такого же размера, пюре из красной свеклы... А у нас воротят нос от репы, а такие картофельные отростки если не выкидывали, то свиньям отдавали.

Ольганиус: Береника пишет: Когда же настанет звездный час русской простой еды? Когда мы будем всех кормить Интересно, какие блюда станут самыми популярными?

Береника: Говорят же, репа тем более пареная, редька еще - полезный продукт. Гораздо полезнее популярной картошки. Вот и будем кормить - кашами разными, щами, капустой, репой, редькой, киселем, квасом, речной рыбой. Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря. Слышала, что до революции из России вывозили много иван-чая, это был специфический русский напиток. То же самое, про пастилу белевскую, мол, даже экспортировали. Или вот смотрю передачу, та наша туристка во Франции, приносят завтрак - разные джемы из разных фруктов и ягод, а из земляники вот - нету


ИогАнна: Береника пишет: Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря. Это "нечто" - похлёбка из воды и кусочков хлеба. Так совсем в голодные годы было. Как у Некрасова: "Кушай, Яша, тюрю - молочка-то нет". А так тюря на мясном бульоне делается. В бульон чёрный хлеб крошится. В северных областях России до сих пор такое блюдо есть. И я его едала. Это по-французски "бульон", а по-русски такое хлёбово - "тюря".

Ольганиус: Береника пишет: Одна моя старенькая родственница делала нечто под названием тюря. А в моем детстве это были печеньки в молоке)) ИогАнна пишет: Это по-французски "бульон", а по-русски такое хлёбово - "тюря". Вот как интересно. Но вообще да, "бульон" - французское слово. ИогАнна пишет: А так тюря на мясном бульоне делается. В бульон чёрный хлеб крошится. Надо попробовать)) Интересно.

Береника: ИогАнна, чего мне объяснять, я помню, как она делала - сушила сухари-корки, потом они в банке стояли и размокали, вроде и бродили. Точно не помню, но думаю,может она это только в постные дни ела - "говела". Привычная еда деревенского человека, без всякого мясного бульона. Она у нас и жареное почти не ела. А в моем детстве это были печеньки в молоке)) Это уже в переносном значении.

Ольганиус: Береника пишет: Это уже в переносном значении. Как помню))

Elenka: Все люди, как люди, одна я на Пасху работаю Поэтому решила готовиться уже сейчас и готовить не обычные яйца, а необычные)) И вот что получилось Много-много вкусных печенек-глазунек Подробный рецепт Здесь Может, еще кому пригодится. С наступающей Пасхой всех!

Агния: Ух ты какая красота!!!

Ольганиус: Elenka , какая молодец! Красота да и только! Аж слюнки потекли...

Артистка: Elenka, супер!! Я уже столько всего пропустила... ))) обалдеть просто!!! Блиин. надо мне миксер.. надо.. давно ж его хочу.. мой давно сломался, а без него никак(((

Береника: Elenka , красиво очень) Но я бы употребила раздельно, выпечку с чаем, а персики... эх, пЭрсики бы съела так, и ни с кем не поделилась А у меня летний "Натюрморт "Окрошка"... Хотела есенинской простоты Может, на вид и не очень, но это лучшая летняя еда, кроме может, свежиъ ягод.

дю Солей: Elenka пишет: Много-много вкусных печенек-глазунек Это те самые вкусняшки, от которых я тебя тогда отвлекала? Аппетитненькие. Под тюрей в разных местах разные блюда подразумевались. У нас тюрей зовут хлеб покрошенный в молоко, до сих пор так делаю иногда. А в дружининских "Тайнах" Меншиков готовит тюрю из хлеба с вином. Процесс один и тот же, но наполнение разное. Еще есть старинное блюдо - мурцовка, но это на любителя. Сейчас вспомнила про рассказ Жигунова, как надо чистить рыбу и про пузыри. С чего он взял, что это только ростовчане так делают? Как еще можно чистить рыбу, если не разодрав хвост? Правда я чищу с плавников, за что и слыву извращенкой))) Жженные рыбьи пузыри деликатес среди многих рыбаков и людей старого поколения. Заметьте, я далеко не ростовщанка.

ИогАнна: Пиры князя Потемкина Журнал "Родина", № 10, 2015 Текст: Екатерина Зайцева 13.10.2015, 18:55 Фаворит Екатерины II обожал войны, роскошные балы и капустные кочерыжки Вся жизнь генерала-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического (1739-1791) была посвящена служению на благо Отечества. Тайный супруг Екатерины II в памяти потомков остался личностью неоднозначной и, безусловно, неординарной. Как сказал о нем поэт Гавриил Романович Державин: Решитель дум в войне и мире, Могущ - хотя и не в порфире... Несмотря на то что гастрономические предпочтения генерал-фельдмаршала сводились к капустным кочерыжкам, моркови, редьке, клюкве, квасу и тому подобным незамысловатым яствам, князь был мастер давать пиры и устраивать всевозможные празднества. Некоторые блюда в меню его обедов поражали воображение одними только названиями: "Хвосты телячьи по-татарски", "Глаза говяжьи в соусе "поутру проснувшись", "Троянская свинья"... Григорий Александрович сам о себе говорил не вполне, может быть, скромно, но совершенно справедливо: "Может ли человек быть счастливее меня? Все, чего я ни желал, все прихоти мои исполнялись, как будто каким очарованием: хотел чинов - имею, орденов - имею; любил играть - проигрывал суммы несчетные; любил давать праздники - давал великолепные; любил покупать имения - имею; любил строить дома - построил дворцы..."1 Князь Потемкин присоединил к Российской империи Крым и был основателем Днепропетровска, Херсона, Севастополя, Николаева. Он создал Черноморский военно-морской флот. Его гений высоко ценили Екатерина Великая, Суворов, Пушкин, герой Отечественной войны 1812 года генерал Раевский. Это была во всех отношениях выдающаяся личность. Но что осталось от князя в памяти потомков? Несколько не всегда достоверных анекдотов, пресловутая метафора "потемкинские деревни" и... суп, названный в честь хлебосольного хозяина Таврического двора. Рецепт "Потемкинского супа" Основные ингредиенты: 400 г телятины, 30 г костного мозга, 50 г сливочного масла, 1 батон, 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 стебель лука-порея, 1 корень пастернака, 1 морковь, 5 яиц, зелень, сливки, топленое масло, соль, черный молотый перец. Чтобы добиться правильного насыщенного сливочно-мясного вкуса и пряного аромата, нарежьте овощи. Из овощей и говядины сварите бульон. Мясо выньте, нарежьте тонкими кусочками, обжарьте в топленом масле. Мякиш батона разомните, приправьте перцем, перемешайте с говядиной и специями, взбейте в блендере, разделите на 2 части. Из одной сделайте кнели. Бульон разделите на 2 части. В одной варите кнели, пока они не всплывут. Вторую часть говядины соедините со взбитыми в блендере овощами из бульона. Перемешайте, разведите бульоном до консистенции супа-пюре. Мозговую кость поставьте в духовку на 5 минут, немного остудите и выньте костный мозг. Бульон, в котором варились кнели, процедите, варите в нем мозг 10 минут. Несколько ложек бульона добавьте в суп-пюре, долейте сливки. Еще раз доведите суп до кипения и посолите. Такой рецепт "Потемкинского супа" предлагает повар Оксана Назарчук. Гравюра Р. Негодаева "Праздник в Таврическом дворце", XIX век. "Лил кубки мед златый..." По просьбе Потемкина Гавриил Романович Державин составил подробное "Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического 1791 г. 28 апреля". Настолько подробное, что даже спустя столетия читатель может явственно ощутить размах и великолепие праздника: Богатая Сибирь, наклоншись над столами, Рассыпала по них и злато и сребро; Восточный, западный, седые океаны, Трясяся челами, держали редких рыб; Чернокудрявый лес и беловласы степи, Украйна, Холмогор несли тельцов и дичь; Лил кубки мед златый, древ искрометный сок, И с Дона сладкие и крымски вкусны вина; Из мрака выставя, на славный пир смотрели; Лукуллы, Цезари, Траян, Октавий, Тит, Как будто изумясь, сойти со стен желали И вопросить: Кого так угощает свет? Кто, кроме нас, владеть отважился вселенной?1 1. Экштут С.А. Государственный ласковый муж // Родина: российский исторический журнал. 1997. N1. С 86. 2. Державин Г.Р. Описание торжества, бывшего по случаю взятия города Измаила в доме генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического, близ конной Гвардии, в присутствии императрицы Екатерины II, 1791 года 28 апреля // Державин Г. Р. Сочинения. Ч. 4. СПб., 1808. С. 22-60. Опубликовано в Родине N1015 от 1 октября 2015 г. http://rg.ru/2015/10/13/rodina-potemkin.html

Береника: А это пир графа А.С. Строганова, тоже екатерининского времени персона. Про которого Екатерина сказала однажды "Вот вельможа, который хочет разориться, но все никак не может", и в честь которого бефстроганов. " Первая перемена блюд - закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит. Икра, редиска, сливы, гранат. Самым ценным из закусочных блюд были щеки селедок (на одну тарелку уходило более тысячи селедок). Вторая перемена - пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь. Затем жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса. В третьей перемене были устрицы и дичь, начиненная орехами и свежими фигами. Зетем подвались соленые персики и очень редкие тогда ананасы в уксусе ."

ИогАнна: Канадцы пробуют русскую еду. Сразу вспоминается монолог де Брильи "Что ест бедный русский крестьянин..." и реакция соответствующая.

Береника: ИогАнна , там много такого видео, где люди разных стран пробуют еду других стран. По этому видео. За квас обидно. "грязная вода", а что про кислотно-химическую кока-колу от которой своеобразное ощущение на зубах, видимо ок. Ну и килька - "вкус и запах рыбы" у девушки. Страннно, а какой должен быть вкус у рыбы. А вообще чего ты хочешь от западных людей Да и у нас уже тоже такие. В моей школе - только пицца, МакДак, КФС, чипсы. Когда на выезд едем - в столовой - суп, второе есть не приучены, зато заботливые родители дают с собой бутылки с газировками, накладывают сумки чипсов и прочего подобного. Скоро и наши городские не будут знать, из чего что сделано. А про этого Джейми Оливера. Смотрела некоторые его передачи. В одной значит, к нему приезжают гости из США вроде, он им традиционную английскую картошку с рыбой подал - на газете! Принципиально вместо тарелок подал каждому на газете жареную картошку с рыбой + к этому маринованный огурец и маринованное яйцо. Тому, кому показалось слишком остро, сказал - слабак. Вот так, а русскому черному хлебу с селедкой и соленым огурцом на газете - в вину ставят, карикатуры рисуют на русских. И вообще - он там популярный чувак, орденом Британской империи награжден "за вклад в общественное питание и пропаганду здорового питания".Такой популяризатор домашней еды, сам выращивает что-то у себя на участке. Молодец, конечно. А я думаю, у нас в 90-е полстраны выживало за счет своего натурального хозяйства. Вот жили, и не знали, что мы круты что через пару лет это станет стильно и модно, стеснялись и шутили на эту тему. Да и сейчас тоже живут люди в деревне и не знают.

Корсак: Береника пишет: За квас обидно. "грязная вода", а что про кислотно-химическую кока-колу от которой своеобразное ощущение на зубах, видимо ок. Ну и что, им теперь молчать, что ль) Прав был Брильи...

Береника: Корсак пишет: им теперь молчать, что ль) Прав был Брильи... В чем был прав-то? В снобизме своем? Ужасное все? Они там пытались почитать где-то состав, ну вот и прочитали бы внимательнее. Если что-то приходится не по вкусу, не значит, что непременно продукт плох. Янапример, этот квас тоже не люблю, вкус у него специфический, как и пиво, но не оскорбляю тех, кто его придумал.

Корсак: Береника пишет: В чем был прав-то? В снобизме своем? В том, что сами себя ругаем, а другим - молчать) Хотя сейчас уже и нам себя ругать нельзя - обвинят во всяких нехороших вещах



полная версия страницы