Форум » "Гардемарины" » Vote: Как вы относитесь к замене Шевелькова на Мамаева? - 2 (продолжение) » Ответить

Vote: Как вы относитесь к замене Шевелькова на Мамаева? - 2 (продолжение)

Lady Shadow: Как вы относитесь к замене Шевелькова на Мамаева? вот я отрицательно! АРХИВ ТЕМЫ: часть 1

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

дю Солей: МариНика пишет: *Интересно, а что бы мы сказали, если бы СС не назвала Горина Гориным, и Домогаров заменил бы экранного Жигунова?! Сработал бы пресловутый гипноз первоисточника или нет?)* Марина, грешно так шутить! Особенно, после 3 дней нервотрепки. У меня же сердце слабое(с)

Ангелика: МариНика пишет: кстати, против лично Михаила ничего не имею - прелесть, красавчик. душка, поэт и сейчас в отличной форме

МариНика: и сейчас в отличной форме Надюш, так и знала, что ты эту фотку сюда притащишь


Ангелика: МариНика пишет: так и знала, что ты эту фотку сюда притащишь мы налюбовались пусть и другие поглядят

Колонистка: Шевельков вне конкуренции так как идеально вписывается в образ "байстрюка". В его персонаже нет нет да и проглянет простоватый крестьянский парень при всем внешнем аристократическом лоске и соответствующих замашках. Владимир сумел тонко обыграть и передать свою нечистопородность если так можно выразиться. У Мамаева же Оленев абсолютно другой по характеру и поведению, что вызывает определенный диссонанс.

Ангелика: Колонистка пишет: В его персонаже нет нет да и проглянет простоватый крестьянский парень при всем внешнем аристократическом лоске и соответствующих замашках. интересно, в каких моментах?

МариНика: Ангелика мне тоже интересно. где в князе крестьянина разглядели То, что он оглобли (или что там) у своей кареты сам чинит, ничуть не характеризует Никиту как крестьянина. Любой дворянин в любой момент должен быть готовым к тому, что подкова отвалилась или колесо кареты сломалась. И ЭТО они должны были уметь исправить наравне со своей прислугой. Ситуации разные бывают. Содрать с лошади парную подкову и поставить обратно сломанное колесо - это в его же интересах. Так что ни к чему нос воротить от кузнечной науки. Собственно, потом нам и показали, как они с Гаврилой карету из грязи вытаскивали, хворост собирали. А больше я ни одной сцены не припомню, где бы он "руками" работал, как простой люд. Но мы отошли от темы замены))) Диссонанса в Мамаевском Оленеве я не вижу уже по той причине, что на момент "Вивата", он полноценный князь, признанный отцом и представленный в свете, т.к. его брат умер и он остался единственным наследником - это если судить по книге. А если исходить из того, что это Оленев-младший - младший брат Никиты (пардон муа за игру слов), что предполагал изначальный сценарий (и как тут справедливо отмечали - за весь фильм именно "Никитой" его никто не назвал!), то он и вовсе не "с одного боку князь". Так что к игре Мамаева претензий у меня лично нет никаких. Претенции у меня - к его возрасту. Не вписывается он в троицу никак.

Колонистка: Ну например когда Никита собирает хворост в лесу вместе с Гаврилой распевая песни, чтобы помочь с застрявшей каретой. Или когда пытается искупать лошадей в реке. Никакого княжеского снобизма и лоска. А идет с визитом к Брильи в Петербурге и выглядит истинным дворянином. Конечно это мое мнение.

ИогАнна: Колонистка пишет: Ну например когда Никита собирает хворост в лесу вместе с Гаврилой распевая песни, чтобы помочь с застрявшей каретой. Или когда пытается искупать лошадей в реке. Никакого княжеского снобизма и лоска. Княжеский снобизм?! Снобизм - это как раз удел простолюдинов, которые подражают высокородным. Сноб - от латинского сокращения s. nob. (от лат. sine nobilitate «неблагородного происхождения»). Так обозначали в списках студентов Оксфорда и Кембриджа, происходивших из недворянских семей. Они могли быть и богаче аристократов, но выдавало их воспитание, отсутствие светских навыков и вкуса. Вот снобизм - это отсутствие вкуса, воспитания и показная, безвкусная роскошь. А аристократы обычно скромны. Царь Пётр плотничал. Княь Николай Болконский ("Война и мир") просто, по-военному одевался, столярничал.

МариНика: Колонистка пишет: Ну например когда Никита собирает хворост в лесу вместе с Гаврилой распевая песни, чтобы помочь с застрявшей каретой. Я написала выше, почему это не крестьянство. Колонистка пишет: Или когда пытается искупать лошадей в реке. Это вообще не крестьянство)) Это нормально было - целыми полками лошадей в реках купали офицеры. Мне кажется, у советских и постсоветских людей какое-то странно представление о дворянах. И кто сказал, что они должны были быть снобами?! С какой стати? Отличительные черты дворянства: ум, образованность, культура, этика, храбрость. Поэтому и служили: в канцелярии или в полку - на благо отечества, а не своего живота, как крестьяне и купцы. И ничуть не зазорным было сделать что-то, что тебе же во благо будет. Не землю пахать все-таки князя заставили, согласитесь, не грядки полоть, как Корсак выразился (но это уже ляпсус и тут вина сценариста, который тоже плохо себе представлял дворянскую жизнь 18 века, надо полагать)

МариНика: ИогАнна пишет: Снобизм - это как раз удел простолюдинов, которые подражают высокородным. Анечка, ты прям вот душу мне согрела сейчас))) +1000! *это называется, не были вы с нами на Авроре, когда мы с потомками героев Цусимского сражения встречались... Не говорили бы ТАК!*

дю Солей: ИогАнна пишет: Снобизм - это как раз удел простолюдинов, которые подражают высокородным. Сноб - от латинского сокращения s. nob. (от лат. sine nobilitate «неблагородного происхождения»). Так обозначали в списках студентов Оксфорда и Кембриджа, происходивших из недворянских семей. Они могли быть и богаче аристократов, но выдавало их воспитание, отсутствие светских навыков и вкуса. Вот снобизм - это отсутствие вкуса, воспитания и показная, безвкусная роскошь. Читаем у Ожегова: СНОБ, сноб, -а, м. (книжн.). Человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов. СНОБИЗМ, сноб’изм, -а, м. (книжн.). Взгляды, поведение, манеры, присущие снобу. То есть, переводя на современный язык, это что-то вроде мажора, а вовсе не плебей. Мне кажется, у вас очень книжно-возвышенное понятие о дворянстве. Среди них были разные люди: благородные, подлецы, герои, трусы... Все, как среди любых иных слоев общества. У купцов разве не было белоручек, а только работяги от сохи? Были. Островский их хорошо описывал. Но вернемся к нашим дворянам. Да, кто-то умел и лошадь подковать, но не забывайте про такое явление как петиметры, они зарождались именно в эпоху Елизаветы. И считая, что все дворяне были мастерами на все руки и труженниками, как-то вычеркиваете "Митрофанушек" Фонфизина, получается, что Екатерина Великая в своих фельетонах , пьесах и нравоучительных статьях писала о людях, которых нет. Я не говорю, что все дворяне были неженками, но и не все были... самостоятельными. МариНика пишет: героев Цусимского сражения встречались Это не совсем корректное сравнение. Как известно, во времена войн нация сплачивается. Кроме того, на флоте в принципе идет жесткий отбор команд, в море не до споров, поэтому команды всегда становились семьей, без этого не выжить. И менталитет людей, которые сами, их отцы и деды были относительно свободны в своем выборе службы, иной, чем у людей, с рождения считавшихся "царскими холопами" и служивших "куда царь-батюшка укажет". Широта взглядов и понимание своих прав (и обязанностей) человека середины 18 века и человека начала 20 века совершенно иная. ИМХО Что же до нашего княжеского отпрыска. Мне понравилось, как его сыграл ВШ. Без громких и красивых фраз он мастерски показал полукровку, "не-до-князя". Не чувствуется в нем эта княжеская спесь, и тут дело не в купании лошадей и ремонте кареты, а в том, как он клянчит деньги у крепостного, а мог, на правах барина, просто взять. И даже когда проскакивает в нем некий снобизм с его "я - князь, могу дарить", камердинер ничуть не воспринимает это серьезно. Но тем острее воспринимаешь "Пшел вон!", вот тут осознаешь, черта с два, перед нами князь. Вот эта игра на полутонах, эта глубина образа, мне и понравилась, этого не хватило в ире ММ. это мое мнение и мое восприятие этих героев.

ИогАнна: дю Солей пишет: То есть, переводя на современный язык, это что-то вроде мажора, а вовсе не плебей. Не надо толковать Ожегова по-своему. И у Ожегова не этимологический словарь))) Сноб - от латинского сокращения s. nob. (от лат. sine nobilitate «неблагородного происхождения»). Сноб (s.nob) - это плебей. "Княжеский снобизм" - это сочетание противоречащих друг другу понятий. дю Солей пишет: У купцов разве не было белоручек, а только работяги от сохи? При чём здесь купцы? Купцы - это не дворяне. дю Солей пишет: И считая, что все дворяне были мастерами на все руки и труженниками, как-то вычеркиваете "Митрофанушек" Фонфизина, получается, что Екатерина Великая в своих фельетонах , пьесах и нравоучительных статьях писала о людях, которых нет. Вот с Митрофанушкой пример неудачный. Во-первых фамилия Митрофанушки - Простаков. Прямо скажем, на древность рода не указывает. Во-вторых, вот такого недоросля Митрофана и учили, потому что без образования (точнее, без письменного удостоверения от учителя) дворянин не мог поступить на службу, не мог получить разрешения на вступление в брак. Да, для Митрофанушки важнее было второе: "Не хочу учиться, а хочу жениться". Ну, так всё равно, потрудиться придётся.

Airin: ИогАнна пишет: Сноб - от латинского сокращения s. nob. (от лат. sine nobilitate «неблагородного происхождения»). Сноб (s.nob) - это плебей. "Княжеский снобизм" - это сочетание противоречащих друг другу понятий. Я без знания латинского поняла Колонистку, она вполне уместно для русского языка употребила это слово. Снобизм может быть присущ представителю любого сословия (ну, разве, за исключением, крестьян). И аристократов, которые, как Л.Н. Толстой, косили сено с крестьянами, было не так уж и много. А если вспоминать героев "Войны и мира", то там были герои-аристократы, к которым вполне можно отнести этот эпитет, например, Анатоль Курагин. Давайте обсуждать по существу, а не блистать своей эрудицией. По мне, местами героя Никиту делает похожим на простолюдина ужасный парик. Вот в "Сердцах трех" аристократическая внешность Шевелькова видна во всей красе.

ИогАнна: Колонистка, дю Солей, Airin, дамы, кажется, вы путаете понятия "снобизм" и "спесь")))

Airin: ИогАнна пишет: Колонистка, дю Солей, Airin, дамы, кажется, вы путаете понятия "снобизм" и "спесь"))) И Ожегов с нами!

Ангелика: дю Солей пишет: с его "я - князь, могу дарить", камердинер ничуть не воспринимает это серьезно коробит, когда Гаврила с усмешкой на эту фразу реагирует за Никиту обидно

МариНика: Airin пишет: По мне, местами героя Никиту делает похожим на простолюдина ужасный парик. А это вопрос к реквизитору, а не к образу. Ангелика пишет: коробит, когда Гаврила с усмешкой на эту фразу реагирует за Никиту обидно А вот здесь - ДА!



полная версия страницы