Форум » "Гардемарины" » Что в "Гардемаринах" - вымысел, а что - историческая правда? » Ответить

Что в "Гардемаринах" - вымысел, а что - историческая правда?

Звезда моя: Текст заставки к фильму "Гардемарины, вперед!" заканчивается словами «...в фильме - все правда, естественно, кроме вымысла». Так где все-таки вымысел, а где реальные исторические события? Какие персонажи придуманы авторами, а какие существовали на самом деле? Как вы думаете?

Ответов - 134, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Эсмеральда: А я читала у Радзинского в "Княжне Таракановой", но там только про Бестужеву было,про Ягужинскую-ни слова. "-Могу ещё имя...я помню его с детства.Красавица Лопухина. Мать ненавидела её за красоту и обвинила в заговоре. Ей вырезали язык и били плетьми. Палач показывал гогучущей толпе её обнажённое тело. и,протягивая вырезанный язык,кричал: "Кому языки? Языки нынче у нас дешёвые!" Когда я вспоминаю это унижение красавицы... Она остановилась и,усмехнувшись,добавила: ...Кстати,с ней на плахе стояла другая женщина:уж не помню её имени...тоже знатная и осуждённая на те же муки...Но та успела сунуть плачу свой нательный крест,осыпанный бриллиантами. И палач сёк её лишь для вида и даже язык ей оставил. Эта история меня потрясла,и я её запомнила. Ах,граф,какая у нас удивительная страна-страна, где взятки берут даже на плахе! -Не поняла ты,-вдруг шёпотом сказал граф.-Чтобы понять это,надо там родиться и жить.Когда она нательный крест палачу отдала,она как бы братом его сделала.... -Какие странные брат и сестра-палач и жертва.... -Опять не понимаешь...простила она его. Простить на плахе-ох как это по-нашему!"

Петра: Я нашла кое-что про фамилию Корсак, правда очень немного: Тайны и истории фамилий: Корсак Корсак - КОРСАКОВ РИМСКИЙ-КОРСАКОВ КОРСАК 1. Корсак - степная лисица (слово тюркского происхождения), а также старое название некоторых кочевых народов Средней Азии. 2. Известен литовский род Корсак, от которого пошли многие Корсаковы, ставящие ударение в этой фамилии на первом слоге. Это не случайно: корсак в этом случае - от названия балтийского племени корсь, обитавшего в Курземе (территория на западе Латвии). К концу XVII века дворянский род Корсаковых стал настолько многочисленным, что представители наиболее крупных ответвлений его всерьез задумались, как бы им выделиться из однофамильцев. В 1677 году царь разрешил некоторым Корсаковым именоваться Римскими-Корсаковыми, поскольку они привели доказательства, по тогдашним понятиям убедительные, что предки их произошли из Рима. (Ф) Фамилия имеет своей основой русское слово корсак - вид небольшой лисицы (Даль). Само слово заимствованно из тюркского слова с несколькими значениями. 1. Общее название рыскающих зверей; 2 . 'корсак, лиса степная'; 3. общее название мух и гнуса. Также есть слово qorsoq 'надменный, грубый, угрожающий'. (Б) http://mirimen.com/co_fam/Korsak-1930.html Корсаки - литовский дворянский род, герба Корсак, восходящий к XIV веку. Герасим Глеб( Иванович) Корсак был православным архиепископом Полоцким (1552). Род Корсаков разделился на несколько ветвей, внесенных в VI часть родословных книг Виленской, Витебской, Ковенской, Минской, Могилевской и Подольской губерний. http://www.edudic.ru/beo/7351/ Раньше я где-то нашла достаточно обширную информацию про Корсаков, только сейчас не помню где. Я ещё обратила внимание на то, что среди них, как уже писал Корсак, многие служили на флоте. А лисица корсак очень симпатичная. Могу выложить её фотографию, только не знаю куда - в "Уголок красоты" или в "Зоопарк".

Звезда моя: Петра пишет: ещё обратила внимание на то, что среди них, как уже писал Корсак, многие служили на флоте. Да, это действительно так, на флоте служил даже знаменитый композитор Н.А. Римский-Корсаков, и наверно, Соротокина взяла эту фамилию для своего героя не случайно. Петра пишет: А лисица корсак очень симпатичная. Могу выложить её фотографию, только не знаю куда - в "Уголок красоты" или в "Зоопарк". Лучше в "Зоопарк". Я, кстати, когда напоролась в нашем зоопарке на клетку с надписью "КОРСАК", очень удивилась Это потом уже стала искать, и выяснилось, что в названии породы лисички ударение падает на второй слог


Корсак: Звезда моя пишет: Это потом уже стала искать, и выяснилось, что в названии породы лисички ударение падает на второй слог Да ну? Я всегда думал, что на первый. А лисица и впрямь симпотная)))) Мой любимый зверь!

Гость: Простите, ссылку не добавила :) http://www.pavlovskayasloboda.ru/history/12.shtml

Гость: А вот еще ссылка про дело Лопухиных, в которой есть сведения про Ягужинских http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=78972

Таня Ягужинская: Анастасия Ягужинская вымышленнный персонаж)))

Корсак: Таня Ягужинская пишет: Анастасия Ягужинская вымышленнный персонаж))) Чего это она вымышленная? Очень даже реально существовала. Правда, с франзузом никуда не убегала, и замуж за гардемарина не выходила))) просто её судьба до сих пор толком не известна, вот Соротокина этим и воспользовалась

Таня Ягужинская: Корсак пишет: Чего это она вымышленная? Очень даже реально существовала. Правда, с франзузом никуда не убегала, и замуж за гардемарина не выходила))) просто её судьба до сих пор толком не известна, вот Соротокина этим и воспользовалась Может и существовала Ягужинская, но не та, которая в фильме, у Бестужевой вроде дочери Анатасии не было)))

Ирина: вообщем как исторический персонаж, как я поняла, Ягужинская существовала =) в фильме без вымысла, конечно же, не обошлось. это понятно))) но всё-таки та Анастасия наверное и подразумевалась))

Писарь: Анастасия действительно существовала. Она была младшей, по-моему, из трех дочерей (у меня есть историческая справка о ней: долго и нудно рыскал по всему Инету, но нашел. Кому надо - скину ссылку или текст). Но о ее судьбе, в отличие от двух остальных сестер, вообще ничего неизвестно. Одна же из ее старших сестер была монахиней под именем Олимпиады в киевском монастыре на Подоле. Я даже специально ходил посмотреть ее могилу, но не нашел почему-то. Потеплеет - еще сходить надо будет, поспрашивать...

Писарь: Кстати, де Брильи тоже где-то проскакивал в литературе. То ли у Валишевского в "Дочери Петра", то ли еще где... Но я его точно где-то видел! Так что и он не очень-то вымышленный. Вообще, Соротокина очень удачно и точно адаптировала и самого Валишеского (указанную книгу), и еще некоторые основные исторические труды по истории России елисаветинских времен. Например, в книге "Гардемарины, вперед!" (часть первая, с самого начала) - так вообще буквально по абзацам цитирует их. Знаю это наверняка, потому что после фильма (а книги - так особенно!) специально собираю всю библиотеку по этому периоду. Так что верить ей в очень даже многом можно

Писарь: А Евстигнеев похож на Бестужева. Здорово подошел не только внешне, но и характер передал в точности! Чудно сыграл. Ведь у того же Валишевского (да и других) он довольно детально выписан: хитрый, жадный, мелочный... Одна только афера Бестужева с постройкой своего нового дома чего стоила! Трижды, кажется, он слупил с "дочери Петровой" его стоимость благодаря умению вовремя и натурально поплакаться ей на недостаток средств. При этом не забывая и "пенсион" от иноземных послов получать, и доходы с имений, и "зарплату" от Ея Величества. И, вместе с тем (нам этого сегодня не понять, но тогда это было нормально) - патриот... По-своему!

Звезда моя: Писарь пишет: Анастасия действительно существовала. Она была младшей, по-моему, из трех дочерей (у меня есть историческая справка о ней: долго и нудно рыскал по всему Инету, но нашел. Кому надо - скину ссылку или текст). Конечно, скиньте! Мы с удовольствием почитаем!!!

Roxi: Да, будет интересно! В Советском энциклопедическом словаре в статье о Ягужинском было перечислено три его дочери - ручаюсь, что Анастасии среди них не было. В принципе, источник верный да и с другой стороны, зачем бы врать энциклопедии? На форуме уже были ссылки на то, что Анастасия - реальный человек, но дополнительные свидетельства не помешают!!!

Таня Ягужинская: Писарь , очень интересно. Сколько читала про Бестужеву, про Анастасию там ничего не сказано.

Писарь: С удовольствием делюсь найденным и заодно прошу у всех прощения за неточную информацию в пятницу. Вот полный текст статьи про Анастасию и Бестужевых в целом + ссылка на источник:"Анна Гавриловна Ягужинская. Конфискация Павловского". Первым браком П.И. Ягужинский был женат на Анне Федоровне Хитрово. Однако семейная жизнь приносила Павлу Ивановичу одни огорчения. Жена очень скоро обнаружила признаки тяжелой душевной болезни. Во время частых отлучек мужа она впадала в черную меланхолию, приступы которой иногда сопровождались буйством. При отъезде Ягужинского к венскому двору в 1720 г. болезнь настолько усилилась, что домашние донесли об этом хозяину. Вернувшись из посольства, граф увидел, что тревога домочадцев была не напрасной. Десятилетняя брачная жизнь и трое детей остановили его перед окончательным решением. Он решил терпеть посланные судьбой несчастья и надеялся, что в его присутствии припадки прекратятся. Но этого не произошло. Слухи о диких выходках жены генерал-прокурора дошли до императорского дома. По настоянию Петра Ягужинский начал бракоразводное дело. 22 сентября 1722 г. он подал прошение в Синод, в котором указывал на многие «закону христианскому противные поступки и иные мерзости» своей жены и невозможности ни ему, ни детям дальше жить с ней. При прошении были приложены показания свидетелей поведения Ягужинской, где было сказано, что она «чинила такие мерзости и скаредства, какие не точию словом произносить, но и писать зело гнусно и мерзко, яко зело непотребные и приклада не имеющие». Из того, что бумага все же терпела, сообщалось, что графиня убегала из дома и ночевала неизвестно где, вела знакомство с «непотребными и подозрительными женщинами», бродила по улице раздетая, скакала «сорокой», однажды ворвалась в церковь, оскорбила священника и побросала на пол священные предметы. Синод, не вынося окончательного приговора, послал к Ягужинской ее духовника для увещания. Та призналась во многих возводимых на нее обвинениях. Но при этом заявила, что делала все это «в беспамятстве своем в меланхолии, которая де случилась в Петербурге в 1721 г., и в скорби да печали от разлучения с сожителем и детьми своими, от скуки и одиночества». Ягужинской запретили выезжать из дома, но она все-таки вырвалась и опять принялась за прежнее, да еще заявила, что за ней есть «слово и дело». Эта формулировка означала, что она знает какое-то важное государственное преступление: готовящийся заговор, хищение казны или что-нибудь в этом роде. Такого человека полагалось взять под арест и тщательно допросить. Граф навел справки и выяснил, что никакого «слова и дела» за женой не обнаружено, и что и под арестом она совершала поступки паче скотского». Он взял ее обратно домой и «дал ей волю во всяком довольстве жить и ездить, гулять по ее собственной воле; но она не токмо чтобы в доме чинно жить, одну ночь токмо в доме ночевала». 21 августа 1723 г. Синод признал брак Ягужинских расторгнутым по вине жены, которую отослали в монастырь «на неисходное до смерти житие» - сначала в Александровскую слободу, а потом в «крепкожительный» Переяславский Федоровский монастырь. Содержание ее было отнесено на счет бывшего мужа. Ягужинский тут же, буквально на второй день после заточения бывшей жены, подал прошение о разрешении вступить во второй брак. Невесту себе он уже присмотрел, это была дочь великого канцлера Гаврилы Ивановича Головкина Анна. Но этим дела с первой женой не кончилось. Монастырская затворница подала прошение в Синод, в котором называла себя невинно пострадавшей, и хотя и признавала за собой психическое расстройство, но не прелюбодеяние. В ответ Ягужинский представил несколько писем, обличающих связь его бывшей жены с И.Г. Левенвольде, и предложил прочесть их при полном соборе всего монастыря. Ягужинская после этого два раза убегала из заточения, но оба раза была поймана. За побеги ее перевели в отдаленный девичий монастырь, «что в горах», на реке Шексне, Белозерского уезда. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Все, что мы знаем о характере отношений Ягужинского с первой женой, известно только из бракоразводного дела. Беспристрастно ли оно велось? Не шел ли Синод на поводу у всемогущего вельможи? Заметим, Ягужинский был генерал-прокурором, под надзором которого находились все коллегии, а Синод был одной из таких коллегий. Слишком поспешное решение освобожденного от брачных обязательств супруга жениться вторично бросает тень на его по видимости безупречное отношение к первой жене. Сын Ягужинского от этого брака еще мальчиком в 1723 г. был послан отцом на обучение в Германию, где и умер 9 августа 1724 г. Дочери жили при отце и, достигнув совершеннолетия, вышли замуж: Наталья за графа Ф.И. Головина, Екатерина за В.А. Лопухина и Прасковья за князя С.В. Гагарина. 10 ноября 1723 г. при дворе с огромной пышностью была сыграна свадьба генерал-прокурора Ягужинского с Анной Гавриловной Головкиной. Второй брак графа оказался куда более счастливым, чем первый. Головкина не была хороша собой, лицо ее было рябым от оспы, но она была статной и представительной дамой, отлично усвоила светские манеры, была общительна, хорошо говорила по-французски и по-немецки. Она стала помощницей Ягужинского в делах и спутницей в путешествиях. Кроме того, Головкина хорошо владела искусством придворной интриги, имела обширные связи и родню и этим немало помогала карьере мужа. От брака с Головкиной у П.И. Ягужинского были три дочери. Старшая - Анастасия, о судьбе которой почти ничего не известно. Эта безвестность дала простор литературной фантазии. Уже в наше время Анастасия Бестужева стала героиней романа Нины Соротокиной «Гардемарины, вперед!». Затем появилась его экранизация - популярный кино-цикл о гардемаринах. Две другие сестры состояли фрейлинами при дворе. Средняя, Мария впоследствии вышла замуж за графа А.М. Ефимовского, младшая Анна - за П.Ф. Апраксина, который имел в свете прозвище «Шишка» В семье Воронцовых существовало предание, что в Анну Ягужинскую был влюблен Роман Илларионович Воронцов, отец Екатерины Дашковой, но их брак по каким-то причинам не состоялся. С Апраксиным она была несчастлива: муж увез фрейлину Елизавету Кирилловну Разумовскую и женился на ней при жизни первой жены. Анна Ягужинская постриглась в монахини под именем Августы и кончила дни игуменьей Фроловского монастыря в Киеве. Единственный сын Павла Ивановича Ягужинского от второго брака Сергей родился в 1731 г. В 1743 г. оставшаяся вдовой Ягужинская второй раз вышла замуж за Михаила Петровича Бестужева-Рюмина. Родня Бестужева была недовольна этим браком, так как над семьей Головкиных уже пронесся ураган царской немилости. Брат Анны, Михаил Гаврилович Головкин сильно возвысился в короткое правление императора — младенца Ивана Антоновича и правительницы Анны Леопольдовны. За это ему пришлось жестоко поплатиться после прихода к власти новой императрицы Елизаветы Петровны. Он был лишен дворянства и чинов и сослан на поселение под Иркутск, все его имения были конфискованы. Неприязнь к сестре опального министра Елизавета на время затаила. Более того, в апреле 1743 г. она сама обменяла кольца жениха и невесты при сговоре его сестры Анны Ягужинской. В мае сыграли свадьбу. Новобрачным суждены были всего два месяца совместной жизни. Не зря опасались Бестужевы, зная беспокойный нрав Анны Гавриловны, что она навлечет на себя гнев императрицы. Так оно и произошло. В июле того же 1743 г. разразилось так называемое «Лопухинс-кое дело». Степана и Наталью Лопухиных, а также Анну Бестужеву заподозрили в неприязни к императрице и желании вернуть к власти малолетнего Иоанна Антоновича и его мать. 26 июля во вторник, в 4 часа пополудни на даче Бестужевых под Петергофом появился офицер с указом императрицы. Главе семьи предписывалось оставаться на месте и никуда без особого распоряжения не уезжать, а Анна Гавриловна со старшей дочерью Анастасией должны были ехать ко двору (на самом деле — в тюрьму). Анастасия Ягужинская со страху показала все, что хотели от нее следователи. Анна Гавриловна же и под пыткой не признала выдвинутых против нее обвинений. 31 августа она взошла на эшафот. Ее приговорили к урезанию языка и колесованию, но по решению императрицы вместо колесования Бестужева была бита кнутом и сослана в Якутск. Здесь бывшая статс-дама под крепким караулом, полуголодная, в разваливавшемся от ветхости и сырости доме прожила до 1760 г. Лишь немного не дождалась она смены царствований, когда все фигуранты политических дел Елизаветинского времени были возвращены из ссылок новой императрицей Екатериной II. В 1828 г. могилу Анны Бестужевой отыскал ссыльный декабрист А.А. Бестужев (Марлинский). И хотя родство его с опальной статс-дамой было более чем отдаленным, он посвятил ее памяти несколько стихотворных строк. http://www.pavlovskayasloboda.ru/history/12.shtml

Moucheron: Анастасия действительно существовала... Но о ее судьбе, в отличие от двух остальных сестер, вообще ничего неизвестно. А мне вот приятно думать, что потому и неизвестно, что непатриотично благосклонна к французу была.

Писарь: Не думаю, что поэтому. Неприязнь императрицы к Бестужевым - факт исторический... В те времена именно "непатриотичность" уже начинала считаться "высшим шиком". Та же Анастасия уже помаленьку овладевала французским (в книге - знакомство с Брильи у нее в доме под арестом). Ведь сама Е.И.В. водила шашни с Шетарди, да и Лесток был далеко не русским мужиком. Тенденция, однако, была!

Moucheron: Ну, шашни при дворе - одно, а умотать с иноземцем (да к тому же шпиёном), будучи под арестом, все же несколько другое Писарь, у меня такое ощущение, что Вы как-то очень тут кстати



полная версия страницы